13:08

Нет, оно конечно нужно работать на работе, но форум зовет не менее визгливым голосом, чем та же работа. Заспорили о сходстве наших староверов с западными протестантами...

Российских староверов порой называют русским эквивалентом западных протестантов. Ну, внешне вроде какое-то сходство есть. Протестанты вроде как тоже хотели восстановить "старую веру катакомбного периода". Кроме одной малости. Протестантская психология тем отличатеся от католической, что насквозь индивидуалистическая. Потому и капитализму отлично подходит, потому и успех имела. Кстати, психология римских язычников эпохи ранней Империи была чисто индивидуалистической, в отличие от общинной психологии ранних христиан. А вот психология староверов в России насквозь общинная, куда более общинная, чем у никонианствующих была. Именно это позволяло староверам процветать в самых суровых условиях Сибири и русского севера. Там просто никонианствующие не выживали из-за меньшей общинности и большего индивидуализма. Так что русские староверы и западные протестанты это две большие разницы. Прямо противоположные, я бы сказал.

Да что там говорить, разве у русских староверов могли бы заключаться браки пидаров? А у протестантов это дело обычное.

22:10

Это великолепно! Я в восторге! Это что-то... что и так всем известно, но вот так, с места событий, можно сказать воочию...



Вот только трафик...



http://www.youtube.com/watch?v=fJuNgBkloFE

09:45

Ненавижу, когда в метро читают через плечо. Что-то в этом... нечистоплотное что ли. Но сегодня утром сам согрешил. Оторвав глаза от своей книги, сразу бросилось в глаза название статьи в газете в руках мужчины, читающего рядом. Дословно не запомнил, но что-то вроде "Российский бюджет без нефти и газа".

Стыдясь и внутренне краснея, пробежал глазами первый абзац. Кудрин представил проект трехлетнего бюджета страны, составленного без учета доходов от продажи нефти и газа. И, как ни странно, бюджет совсем не бросался никакими зияющими прорехами дефицита, как того ожидали практически все.

Газета "Известия", № 49. Очень даже любопытственно, как он его свел.


09:59

В России колокола никогда не считались святыней. Их сажали в тюрьму, урезали язык, казнили... но все это вполне светские действа. Их отливали для храмов, в которых молились. Православие не было идольным, если можно так выразится. Устаревшие иконы сжигались, деревянные храмы, подгнив, разрушались. На их месте строились новые. В сложные времена колокола переплавлялись в пушки. Война заканчивалась, и, совершенно другие пушки переплавлялись в колокола. Теперь о Гарварде. В сложное для СССР время из свято-Данилова монастыря были проданы колокола. В девяностых годах впервые встал вопрос: а не вернуть ли их. При этом ценностей было продано немеряно. И вдруг договорились: вы отольете нам новые, а мы вернем вам старые. Логично было бы ответить: вы вернете нам наше старье, а наши мастера помогают вам отлить точные копии. Теперь же Гарвард получает совершенно новые колокола из России за наш счет, а Россия проваливается в идолопоклонничество. По сути наши "православные" могли бы сойтись на снятии матриц, и ограничиться отливкой копий для себя. Напоминаю, церковная утварь никогда не считалась святыней.

Сарай для плуга, но плуг для земли. И только земля для человека.


12:42

Проклятые церковники. Что поделать, много оболваненных у нас в стране, много раболепствующих и вожделеющих райской загробной жизни. Все они рассматривают земное существование, как полигон для набора очков.

Россия стала светским государством уже при Иване Грозном. С тех пор церковь уже не диктовала политику страны. В наше время светский характер государства зафиксирован в нашей Конституции.

И вот, по данным "РИА Новости", патриарх наш белобородый, выступая в Кремлевском дворце, заявил о "благотворности введения религиозного образования" и о недопустимости преподавания школьникам теории Дарвина. Это выступление транслировалось по всем основным новостным телеканалам. Жалею, что пропустил этот великовозрастный фарс. Но с доводами знаком, т. к. вовсю они повторялись и повторяются оболваненными и местными руководителями разного уровня, стремящихся таким образом проявить свою лояльность власти. Доводы эти говорят о полном незнании логики развития науки, не говоря уже о ее достижениях. Я уже молчу о неконституционности такого заявления. В светском государстве и образование является светским, сиречь научным. Ежели кто о Дарвине слышать не хочет, то для них существуют церковно-приходские школы. Но приводить все образование к канонам религиозным - смерть для общества. Во всех областях страна сможет достичь успеха только при условии сохранения образования, основанного на достижениях науки.

Сейчас теория Дарвина не глянулась золотым папахам, а потом что? Клонирование клеток? Как еще в космос смогли полететь. А, пардон, тогда это было подлинно научное время, подогреваемое, конечно, холодной войной, но позволившее нам занимать лидирующее положение в научном мире. А теперь религиозное мракобесие стремится сделать из детей кланяющихся обезьян… хоть и, не признавая теории Дарвина.


10:22

Интересная тенденция имеет место быть.

После некоторого затишья, когда снимать фильмы про ВОВ считалось моветоном, вдруг, как грибы после ливня, поперли киноподелки наших гениев от кинематографии. Прологом к этому потоку картин про ВОВ послужила переделка к/ф "Звезда", прогнозируемо запланированный, конечно, как "наш ответ рядовому Раяну" не получился. Фильм далеко не безгрешен в плане организации съемок и спецэффектов, а также операторской работы. НО - это был отличный фильм, с точки зрения наличия в нем идеи. А потом... понеслась...

Скоты, которым чувство патриотизма неведомо, им же кощунственно и прикрываясь, начали ляпать как блины мерзопакостнейшие безнравственные шаржики на наших воинов и страну в целом.

Черт с ними, с недостатками процесса съемок: отвратительными операторами, неуклюжим монтажом, детсадовскими спецэффектами, актеришками и актрисками на уровне бразильских мыльных опер и вопиющими нарушениями исторических аспектов – сие характерно для всех наших сериальчиков и киношек. Также перестало уже злить неумение снимать "как на войне" - этот крест нашим киношникам тащить от времен бездаря Озерова и еще очень долго.

Это все ерунда.

Но вот что скручивает меня от злобы - так это смысловая нагрузка этого кинобрака. Видимо, снимать так, как снимают юсовцы, где их солдатня - герои в ореоле славы и всполохах огня – не модно и не гламурно, что, собственно и понятно. Но какую, мерзавцы, альтернативу выбрали! Если уж делать фильму про ВОВ - то в полном соответствии с "походным набором дерьмократческих побасенок касательно ВОВ" стандартный набор западной пропаганды. Командиры - звери, комиссары - суки, воевать не умеем, все в кровавых соплях, немцы - сытые, с тремя автоматами каждый, у нас – одна винтовка на взвод, побеждаем только трупами и иногда - героизмом. Героями делают всякое говно рода человеческого. Конкретные примеры: "Штрафбат" - гоп-стоп команда крушит гитлеровцев захлебываясь в крови; "Сволочи" - почти то же, только гоп-стопники - недоноски и все почти трагично-умилительно мрут; "Внимание, говорит Москва" - тупое бабье, по недоразумению вооруженное снайперками служит пушечным мясом немцам в окопах... иногда сбивая выстрелом сигнальную ракету(!)... пять раз подряд; "Последний бронепоезд" - просто чушь на постном масле; "Ленинград" - об этом творении врагов народа и первостатейных пидоров даже говорить без отвращения нельзя.

Вот так и получаются девизы отечественного военно-исторического кино вроде: "Себя не обосрать - кина не снять". Причем, вся эта шваль, много вопит именно о патриотических мотивах, дескать, окопная правда, все как было, людям надо знать... Суки… И им верят. Как-то я полемизировал с одним тупеньким тинейджерчиком 18 лет - свято верит, сучонок, всему, что на экране...

Также удручают фильмы, в принципе не плохие, но снятые вовсе не про ВОВ, а использующие ее в качестве фона - "Кукушка", "Перегон" и пр. Спекулировать - нехорошо.

Ну, да ладно, работать пора.


14:45

Жрецы какчикелей, одного из народа майя, проживающего в Гватемале, провели церемонию изгнания злых духов из священного для них города Ишимче, который посетил недавно президент США Джордж Буш. По мнению жрецов, присутствие американского президента в священном месте пробудило злых духов, и церемония была проведена с целью восстановления гармонии в городе Ишимче.



http://www.srochno.mk.ru/article.asp?id=23999

12:11

Без общего контекста строфа недурственно подходит для описания modus vivendi сегодняшнего молодого поколения.



Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от мелких своих катастроф.

14:49

Есть в этом что-то символическое.



http://www.rambler.ru/news/culture/music/9899951.html



"Украина наконец-то выбрала всенародную любимицу, некогда проводницу, а затем певицу и телеведущую Верку Сердючку для того, чтобы представлять страну на конкурсе "Евровидение-2007".

Если попытаться этот выбор охарактеризовать коротко, то станет ясно, что Украину на европейском музыкальном шоу будет представлять не то мужик, не то баба.

Так и вижу холст, на котором "Сердючка", обвешанная и, возможно, утыканная перьями, "делает смешно" толпе толстомясых гогочущих бюргеров, достопочтенных.



Так и просится на язык: "Украина в ЕС."



Мерзко это всё.

11:22

Хоть я и поддерживаю в целом политику Путина, хоть и понимаю, что деньги из воздуха не берутся, но не мог не сцепиться с коллегами - налоговиками.



http://www.izvestia.ru/news/news128970/



Обсуждаемый ныне диапазон ставок - от 0,5 до 2%.

Всем делить рыночную стоимость своих уютненьких берлог на усредненное сто, соотносить с з/п за n месяцев, закладывать получившуюся цифру в личный бюджет к году эдак девятому...

И [платить и каяться, платить и каяться] умиляться и умиляться на суверенов всея демократии...



Черт, есть же стабфонд! Туда идет все, что выше 27$ за баррель. Но все же изыскивают, как бы увеличить налоговое бремя только-только образовавшегося среднего класса.


10:50

Прелестно. Сезон начался, возобновляем традицию. Договорчики несколько приелись из-за своей единообразности. Пора и кофе выпить, да газетку с футбольным туром пролистать. Все, как обычно, в норме - ЦСКА на первом месте. Хотя и делим пока с Амкаром, но это временно. Амкар командой действительно крепкой оказалась, однако, не тягаться им с чемпионами.

09:45

Опять получил по почте приглашение вступить в инициативную группу по разработке проектов изменений в законодательство. На этот раз "Закон о защите прав потребителей". Опять...

Разрабатывал я уже свою часть по этому закону. Очень мне тогда не нравился термин "потребительские свойства товаров", которые продавец обязан передать покупателю к каждому наименованию товара. Погрязло все в туне. Не знаю, стоит ли опять браться за это, ибо, как я вижу из списка разработчиков, основной контингент из единоросов. А меня они раздражают! И не только позицией "я как Вы, товарищ табло". Инертные это товарищи, не имеющие собственной позиции, все время созваниваются на предмет указаний свыше...

И чего это я разнылся... Если я откажусь, еще из независимых откажутся, то эти амебы только и останутся. А засим - к барьеру. И да здравствует юридическая демагогия! Пора и производителя с продавцом защищать, а то все только на пользу потребителя направлено.

11:04

Почитал зачем-то Макса Фрая. На нашем форуме бросил один невзначай «почитай мол». Даже названия не запомнил.

Гадостно стало и стыдно. Стыдно за то, что зачем-то серьезно поначалу относился к вещи. А гадостно… можно, конечно, так жить, опираясь в жизни только на то, что ты сам идиот, но зато у тебя там где-то внутри есть что-то невозможно ценное, которое за тебя решает все проблемы, а тебе остается только радоваться, какой ты замечательный, и поступать так, как велит тебе та ценная дрянь, что выше всего в жизни. Так мухам, наверное, велят их великолепнейшие инстинкты: «Летите на фекалии, в этом ваше Предназначение! Не ломайте голову, для чего вы это делаете: мы – умнее».

Разве, что юмор в некоторых местах недурен, но это и все, что можно отметить хорошего.


16:19

Опять подогревается тема нетрадиционалов.

Лужков, конечно, очень по-деревенски, но все же верно определил настроения по этому поводу, по крайней мере, в Москве. Эти твари решили пощеголять даже не телесами - прибьют сразу, а образом жизни. Мол, нормально это, не средние века. Теперь их не серой жечь, а на должности избирать и принимать как нормальную составляющую современного общества. Терпимость, мол, должна быть, и наличие терпимости будет характеризовать не только цивилизованность, но и культурный уровень общества.

Твари!

Я ранее приводил примеры этого «прогресса» терпимости. Например, регистрация политической(!)партии в Нидерландах, ратующей за снижение возрастного ценза в отношении половой жизни, а, попросту говоря, педофилов. Шаги «прогресса» поистине семимильные. Что следующим будет после пидоров и педофилов? Геронтофилы? И ведь даже лозунги будут те же: «Не лезьте в чужую постель» и т. п.

И кто же это выдумал, что это не влияет на окружающих? Не влияло в советское время, когда свой шесток знали, да под статьей ходили. Не высовывались. А теперь… Прав Лужков, за безопасность этих… больных никто поручиться не может.


10:28

Не могу обойти вниманием победу моих армейцев. Начали сезон плохо, но с кем не бывает. Молодцы, что не стушевались и более чем убедительно обыграли Спартак.

Странно также, что Спартак, вопреки обычаю, не ссылался на судейство или на то, что трава не совсем зеленая.


10:02

Все-таки Позднер или сволочь, или дурак на букву «м».

Как ловко вешает лапшу нарду насчет европ всяких. Вроде «вы там не были», «вы не можете говорить нравится Вам или нет».

Да что ты можешь увидеть, побывав там туристом? Фасад. Лубок. А вот по тому, как относится эта Европа, например, к нам и, что она делает судить кое о чем можно.

Надоели либералы. Правильно его один историк срезал, когда он начал разглагольствовать: «Вот, мол, вы такие пассивные, сограждане, жизнь общественная Вас не интересует». А то забыли, уроды, как высмеивали коллективизм и обильные дары в виде человеческих жертв золотому тельцу индивидуализма приносили. Все 90-ые, чуть не извели народ под корень. «Моя хата с краю...» и т.д. Вот, блин, получайте, уроды. Вы добились того, чтобы каждый думал о себе и только о себе. «Мы» уничтожили, оставив только недоразвитое «я».

На самом деле это не просчет, а как раз тонкий расчет со стороны власти. Она хотела, чтобы люди ничем кроме ежеминутных проблем не интересовались, в том числе и тем, что она, власть, делает.

Нет, Россия может быть только социальным государством, это не противоречит, а как раз наоборот вполне соответствует понятию «Гражданское общество» и на Западе в той же Европе это понимают. Там уже в гораздо большей степени социализм, чем у нас капитализм. А этим ублюдкам либерастам, надо обязательно пройти по всем тем граблям, по которым прошагала Европа, которой понадобилось две мировых бойни и кучи социальных катаклизмов для того, чтобы понять, что в одиночку не выживет никто, ни богатый, ни бедный.


09:50

Историческая справка :-)



В середине VI века Маконский церковный собор в числе прочих важных проблем рассматривал и такую: есть ли у женщины душа? Почти половина присутствующего духовенства категорически отвергла даже само предположение об этом, и лишь с перевесом в один-единственный голос собор христианской церкви признал, что у женщины, хоть она и является существом низшего порядка, все-таки у нее имеется некое подобие души.


17:38

За что атеист должен быть благодарен верованиям.

Иудаизму - за 10 заповедей, христианству за то что пыталось научить прощать врагов (не всегда получается), исламу - за то что чернила ученого так же ценны как и кровь праведников (у атеистов это получается лучше чем у самих мусульман), буддизму - за умение смотреть на мир слегка отрешённо, родянству (язычеству?) - за то что сейчас принято называть "патриотизмом"... При желании, легко можно продолжить.

Но это как детство. Я бесконечно благодарен своей первой учительнице, но не до пенсии же спрашивать её совета, ее мнения обо всех своих поступках. Пора самому определяться что такое хорошо и что такое плохо. Так что христиане (иудеи, язычники...), в современном обществе, это невыросшие дети. Они могут быть амбалами 2Х2Х2 метра, зарабатывать миллион в день или получать нобелевку за изобретение вакцины от СПИДа или фотонного звездолёта, но всё равно это дети, агнцы.


09:43

Очень даже разумно рассуждает. Мне пока не к чему придраться.

Павел Святенков (1975) - политолог. Начал публиковаться в 2003 году в патриотической версии газеты "Консерватор". На протяжении последних лет - постоянный автор "Русского журнала" и Агентства политических новостей. Член правления Фонда "Институт развития". Специалист по бархатной революции. Предсказал ход революции в Киеве за несколько месяцев до реальных событий. Считает, что революция никогда не приносит счастья, хотя иногда и диктуется обстоятельствами.

Претензия на власть, основанная на материальном богатстве, и претензия на власть, основанная на интеллекте, составляют два политических полюса современного мира. Первая точка зрения - полюс притяжения правых сил, вторая - левых. Обе идеологии обосновывают, почему их носитель должен занимать первенствующую позицию в мире. "Спасибо тебе, Господи, что я читал Дерриду, не то что эти козлы!" - думает интеллектуал. "Спасибо тебе, Господи, что у меня есть "Мерседес", не то что у этих козлов!" - думает капиталист. Маркс ошибся - разделение общества проходит через головы людей, а не их кошельки. Время рабочих прошло - приходит время офисного пролетариата.

Беда российских левых партий - они обращаются не по адресу. Идут агитировать рабочих и пенсионеров. Между тем современные рабочие - это малообразованный класс, занимающий социально непрестижную нишу. А пенсионеры - получатели денег из бюджета, в силу этого крайне зависящие от власти. Ошибка российских левых - они приняли марксизм с его классовой борьбой всерьез. Российские социалисты пытаются поднять народ на классовую борьбу, не замечая, что классов больше нет. Во всяком случае, в марксистском понимании этого слова.

Рабочие начала прошлого века были левыми не потому, что их угнетал капиталист. Они были влиятельным меньшинством. Конечно, эталонным русским начала XX века мы считаем "графа Цимлянского". С ним мы привыкли сравнивать остальных жителей России. На фоне аристократии остальные россияне выглядят блекло. Что можно противопоставить представителям высшего света? Однако по сравнению с многомиллионным крестьянством рабочие были богаты и образованны. Стать машинистом или водителем автомобиля - карьера для крестьянского мальчишки тех лет. Этим профессиям УЧИЛИСЬ. Поэтому рабочие примыкали к интеллигентам, вместе с ними выступая против капиталистов. Ибо капитализм стремится загнать интеллектуалов в гетто, придать им функции обслуживающего персонала.

В современном западном мире капиталистам противостоит основанное на интеллектуализме левое движение. Точно так же, как феодалов свергли не крестьяне, а капиталисты, капиталисты могут быть свергнуты интеллектуальным классом. Рабочие начала прошлого века были частью этого класса. Сегодня это уже не так. Изменились стандарты образования. Образование, нужное для рабочего, считалось высоким в начале прошлого века и считается низким в начале века нынешнего.

Впрочем, уже в веке двадцатом рабочие были лишь ведомыми.


15:15

К вопросу о чудесах, статистике и возникновению жизни. Как говорится, родилось в спорах.

Узкому специалисту - биологу возникновение жизни на Земле может показаться чудом. Несведущему человеку может показаться чудом самопроизвольное составление полного текста Библии на языке суахили в результате совершенно случайного выпадения букв. Между тем, если загрузить такую задачу в компьютер с частотой в сто миллионов терагерц, то сведущему человеку скорее покажется чудом, если и за сто миллионов лет компьютер не выдаст текст Библии. Частота взаимодействий молекул в океане Земли наверняка превышала сто миллионов терагерц на много порядков. А первая способная к самовоспроизводству органическая молекула наверняка включала в себя меньше аминокислот, чем текст Библии букв. А сто миллионов лет - лишь 2,5% времени существования Земли.

Вообще феномен самовоспроизводства не является чудом и чем-то статистически редким в неживой природе. Этим свойством обладают кристаллы, некоторые газодинамические и магнитоплазменные вихри и многие другие неживые объекты. Было бы чудом, если бы им не обладала ни одна органическая молекула.