За что атеист должен быть благодарен верованиям.
Иудаизму - за 10 заповедей, христианству за то что пыталось научить прощать врагов (не всегда получается), исламу - за то что чернила ученого так же ценны как и кровь праведников (у атеистов это получается лучше чем у самих мусульман), буддизму - за умение смотреть на мир слегка отрешённо, родянству (язычеству?) - за то что сейчас принято называть "патриотизмом"... При желании, легко можно продолжить.
Но это как детство. Я бесконечно благодарен своей первой учительнице, но не до пенсии же спрашивать её совета, ее мнения обо всех своих поступках. Пора самому определяться что такое хорошо и что такое плохо. Так что христиане (иудеи, язычники...), в современном обществе, это невыросшие дети. Они могут быть амбалами 2Х2Х2 метра, зарабатывать миллион в день или получать нобелевку за изобретение вакцины от СПИДа или фотонного звездолёта, но всё равно это дети, агнцы.
Иудаизму - за 10 заповедей, христианству за то что пыталось научить прощать врагов (не всегда получается), исламу - за то что чернила ученого так же ценны как и кровь праведников (у атеистов это получается лучше чем у самих мусульман), буддизму - за умение смотреть на мир слегка отрешённо, родянству (язычеству?) - за то что сейчас принято называть "патриотизмом"... При желании, легко можно продолжить.
Но это как детство. Я бесконечно благодарен своей первой учительнице, но не до пенсии же спрашивать её совета, ее мнения обо всех своих поступках. Пора самому определяться что такое хорошо и что такое плохо. Так что христиане (иудеи, язычники...), в современном обществе, это невыросшие дети. Они могут быть амбалами 2Х2Х2 метра, зарабатывать миллион в день или получать нобелевку за изобретение вакцины от СПИДа или фотонного звездолёта, но всё равно это дети, агнцы.
мне Вас искренне жаль...ИМХО
Странная логика - вера в творца сразу же предоставляет смысл жизни... И в чем этот смысл тогда?
Почитайте о религии, притом о разных религиях. Как они образовались, как и чем устанавливались в различных обществах, чего требуют от человека. Тогда поймете, что, даже если некое неведомое есть, то приняло оно участие разве что в предоставлении возможности зарождения жизни. Хотя и это уже очень и очень сомнительно - тому есть уже и предположения, построенные на научной основе. Все верования созданы человеком и следуя тем или иным социальным течениям. Примеры здесь простые - ислам объединил разрозненные племена и создал мощный конгломерат государств, христианство позволило укрепиться централизованной власи на Руси и, кстати, именно за это было выбрано, а не из-за каких-то заоблачных начал.
Мне жаль верующих. Они уже являются тормозом в развитии государства. Особенно у нас. Тот же пример с попыткой вторжения в светские области правления тому великолепный пример.
Это агностицизм можно назвать "подходом к сущему".
Не совсем верный верный подход. Переубедить вполне возможно, но только опираясь на реалии, а не на сказки.
Аномалии... Откуда такая трактовка термина? Аномалия, в научном смысле слова, то, что наука пока не может объяснить. Это верно. Но кто говорит о том, что наука никогда не сможет объяснить аномалии? Люди не могли объяснить гром, молною, дождь и прочее - появились боги. Наука растет вместе с человеком и объясняет все больше моментов, которых раньше приписывали проявлению высших сил. Сегодня уже клонируют животных, создают новые химические элементы, изучают черные дыры космоса... Все меньше неизвесного... Все меньше "божественного".
А на предмет твердолобости... Я, как видите, оперирую логикой и фактами, а Вы используете эмоциональный подход, сваливающийся часто на принцип "сам дурак".
Сильно. А мне всегда казалось, что человек, занимающийся подобным, поставивший себе какую-то конкретную цель, достигший ее, должен быть отягощен некоторым умом...
Все сказано в приложении к религиозности. В моем понимании, это шоры. как только человек от них избавится, то, вполне может статься, это будет уже зачеловек :-)
Не определяется, а влияет. Я думаю, что всякие эфемериды, в том числе и религиозные, мешают человеку.
Но мы, видимо, подразумеваем под этим словом немного разное, если честно я не совсем поняла, что имели в виду вы.
(мне правда интересно)
А чем именно они мешают?
И - на всякий случай - что есть религиозность? (С какого момента начинается религия?)
Опять же, что мешает человеку, открывшему вакцину от СПИДа, я судить не берусь - полагаю, что он все-таки достаточно состоявшийся, чтобы решать самому...
Эфемериды - это то, что не имеет рефрена в обществе, не имеет отражения. Нечто, придуманное человеком для облегчения понимания, но не существующее в действительности, а потому, мешающее воспринимать реальность адекватно.
Исходя из вышеизложенного, именно выдуманность явлений мешает развитию, т. к. человек верит выдумке, которая, в свою очередь, дает обяснения непонятным явлениям.
Религия появилась практически сразу вместе с сознанием человека, с того момента, когда он смог мыслить абстрактно. Как только проблема проживания и прокорма, т. е. выживания, утратили свою первостепенную значимость, человек стал больше внимания обращать на свои страхи и явления, которые не мог объяснить. В первую очередь, это погодные явления и все, что связано с выживанием - миграции животных, болезни и прочее. По сути, религия - отражение человеческих страхов и надежд.
Собственно, только светская атеистическая наука способна дать импульс к открытиям. Ведь, как утверждает, например, христианство ничто не происходит без воли господа. Значит есть причины и существования всех болезней.
И кстати, к придуманному для облегчения понимания спокойной можно отнести добрую часть физики, когда нет прямых доказательств. Просто принимаетеся на веру с оговоркой: пока мы не знаем исключений из этого правила.
шепотом: вы первый из встреченных мной людей, который приписывает подобное значение слову "Эфемерида"... в каком словаре вы его встретили?
А как вы воспринимаете реальность? Что есть по-вашему адекватное восприятие?
Что для вас включает в себя "атеизм"?
Собственно, только светская атеистическая наука способна дать импульс к открытиям. Ипмульс к открытиям способно дать, например, любопытсво.
Насчет религии - ведь для многих людей (в том числе занимающихся наукой) религиозность заключается в том, что они просто верят (часто во след своей научной интуиции, как по крайней мере сами говорят), что этот мир был создан не сам по себе, а создал кто-то. Право не вижу, как подобное может тормозить ход науки.
Значит есть причины и существования всех болезней к слову, с этим тезисом трудно не согласиться и сегодня
По сути, религия - отражение человеческих страхов и надежд. - хм... по такой аргументации, что угодно есть отражение человеческих страхов и надежд. И атеистическая наука в том числе.
Пока что получается так, что дело не в рилигии (в данном случае "веры в то, что есть кто-то еще") как таковой - она может быть в чем-то таким же инструментом, как и наука...
Физика - точная наука. Опытным путем она может доказать существование любого явление, о существовании которого она говорит. Существующий закон тяготения не принимается на веру с такой формулировкой - он существует. Но до тех пор, пока те же физики или другая наука не найдет способ обойти этот закон. Но само по себе явление существует и доказывается опытным путем.
А разве мое значение сильно расходится со значениями Даля или Ожегова? "Эфемерида" - производное от "эфемерный" (я не беру значение астрономических таблиц, т. к. это лексика уже специализированная). Первый говорит: "Эфемерное явленье, временное, скоропреходящее, гиблое", второй - "что-либо недолговременное, непродолжительное, эфемерное". Если вспомнить, что это еще и бабочки однодневки, то и моя трактовка имеет право на существование.
Восприятие, лишенное эмоциональной составляющей. Атеизм - если угодно, это неверие в некие высшие силы, в их основополагающую роль для нашего существования.
Любопытство всегда преследовалось религией. Только, когда светская власть полностью взяла верх над церковной, любопытство стало давать плоды.
А почему Вы говорите о религии, в преломлении к отдельным лицам, а не как об общественном явлении? Разве мало вмешательства в школьную программу? Кстати, есть письмо, подписанное видными деятелями науки, о вреде, который может оказать такой подход. И это вред для науки в обществе, притом огромный.
Религия может быть (и была до сих пор) только инструментом политическим. И ни чем иным. Наука же всегда была вне политики. Максимальное воздействие политики на науку - указание приоритетов.
Не поняли. Очевидно. Именно поэтому и спрашиваю.
О мелочах. Не поленилась - залезла в словарь:
Бабочка это все-таки "эфемера" (как и однолетные растения). "Эфемерида" у Даля - это именно астромические таблицы. (Происхождение от слова "эфемерный" в данном случае еще ничего не значит). У Ожегова 91-го года издания подобного слова вообще нет, видимо решил отнести его к иностранным. В словаре иностранных слов это все те же таблицы.
Какое у вас издание? Мне стало любопытно.
И тем не менее, сказка, не существующая в действительности, в обществе может обрести плоть и кровь, так что ее воздействие на это общество будет физически осязаемо. Я об этом.
О физике. Любой опыт принимается на веру с такой, часто подстрочной, формулировкой. И не только закон тяготения и второй закон Ньютона.
Любопытсво преследовалось не религией, а узостью мышления. И в этом смысле религия - инструмент.
Одним из шагов, приведшим в дальнейшем к нынешнему укладу европейского общества, позволившему хоть какое-то развитие, стало появление протестантизма.
Если это восприятие, лишенное эмоциональной стоставляющей, то в чем для вас смысл жизни? (простите, если вопрос чересчур личный)
Я говорю о религии в преломлении к отдельным людям, потому что складывается такое впечатление, что вы об этом забываете. А любое чересчур категоричное обобщение с малой вероятностью приведет к чему-то хорошему(точнее просто есть ведь разница: обобщить и сделать проще, или обобщить и сделать примитивным).
Насчет введения православия в школы - да, по моему мнению это чудовищно, но в моем понимании - это не религия как таковая, а все та же самая человеческая глупость. А атеизм - это еще не панацея от глупости, и не показатель ее отсутствия.
Религия может быть (и была до сих пор) только инструментом политическим. И ни чем иным. Наука же всегда была вне политики. Максимальное воздействие политики на науку - указание приоритетов Вы не совсем правы. Вечером напишу, если время будет, или в ближайшие дни.
Все что угодно может быть каким угодно инструментом (наука так же может быть инструментом политики, если правильно применить,что и делается временами). И религия не только инструмент политики, но и те моральные нормы, ограничивающие науку от, например, вскрывания живых людей (не важно, что при этом творила Инквизиция). Науку в чистом виде интересует только наука. Ей не интересны люди.
Атеизм не сможет объяснить, почему воровать или убивать - плохо.
Не говоря уж о том, что для многих религия (точнее вера, но в вашем определении такое различие не предусматривается) - это то, что делает жизнь более осмысленной (либо всегда, либо - пока они не найдут для себя чего-то другого).
К политике ни первое, ни второе не имеет отношения.