13:42

На Mail.ru организовали свою юридическую комнату. Сейчас нас там человек 7-8 постоянных участников. Организатор назвал ее "Юристы, объединяйтесь" :-)

Чертовски здорово помогать людям просто так, из интереса к вопросу. Хотя есть в этом что-то неискреннее, но юрист всегда был наемником, третьим лицом и не должен воспринимать проблему эмоционально, а только профессионально. Заходит человек с вопросом и получает сразу несколько вариантов. Мы сами начинаем спорить, сыпать нормативкой, но потом уж интересующийся может быть уверен, что получил консультацию 7 юристов :-)

Сейчас вот бедную фельдшерицу успокоили. Уволить ее хотели за то, что не захотела исполнять работу за сотрудника, находящегося в отпуске. К тому же доплачивать не собирались.

Юрист, конечно, может быть и хирургом, но вот иногда и терапевтом приходится выступать.


16:13

В субботу футбол. С начала недели жду ее окончания куда с большим энтузиазмом, чем зарплаты.

Кучка юристов и прилепившиеся к ним будут нещадно болеть в каком-нибудь баре. А потом в ночной клуб - праздновать или заливать горе.

Быстрее бы.

12:53

Многих сегодня раздражают попрошайки на улицах, в метро... всюду. Многие с раздражением отворачиваются, со смущением прячут глаза. Некоторые подают, и их довольно много, иначе не было бы столько просящих.



Был такой обычай на Руси, еще до Руси Владимира, оставлять на подоконнике хлеб для изгоев, беглых, паломников, калик. Когда хозяева были дома сами подавали, а на ночь клали хлеб на подоконник.

Хороший обычай.

15:33

Танцевать хочется. Давненько не развлекался.

Моя тоже недурственно двигается. В толпе туш и тушек, топчущихся на одном месте, мы, обычно, как белые вороны. Давненько у меня не было такой хорошей напарницы.

16:25

Отсудился славно. Даже мою наглость, в виде требования компенсации ущерба товарному знаку, суд удовлетворил. Не ожидал даже. Но значит можно ждать опротестования.


11:36

Выторговал отсрочку у налоговой еле-еле. Все-таки хорошо быть софистом. На формальной логике удалось их запутать. Хотя от налоговой какие-то неумехи приехали, с зубрами бы и я не справился. Странно, что и моя бухгалтерия уверовала в мои доводы, ведь не студенты уже. Пришлось им еще отдельно объяснять, что делать и какие документы представлять, а то ведь это им придется ответствовать.

А завтра суд с экологами. Ничего они не получат.

Славно. Адреналина порцию в кровь впрыснул, теперь отдыхаю с чувством выполненного долга. Как бы только бухгалтерия на меня еще кучку своих вопросов не переадресовала. Я конечно и умный и красивый, но не разорваться же мне, как той обезъяне.

Тяжела и неказиста жизнь российского юриста.


10:40

Лениво сегодня браться за работу прямо с утра. Полазил по разным форумам. С любопытством вивисектора рассматривал куски людей, сплетенных в извечном споре полов. Одна фраза в комментариях женщины меня восхитила своей двусмысленностью (хотя, чего скрывать, зачаткам романтики не суждено было укорениться во мне).

"Мужчины, уважайте женщин, оно того стоит". Сплошное удовольствие. С чувством глубокого удовлетворения оглядел весь комментарий в свете этой фразы.

Нет. Не стоит. Только потому, что ребенок оказался женского пола, не стоит. То, что женщина слабее и беззащитнее накладывает на нас обязательство оберегать и заботиться, но уважение здесь ни при чем. Соглашусь с уважением старости, уважением-сочувствием физических недостатков, но уважение личности -только в преломлении к поступкам личности. Уважение априори, просто исходя от противного, что человек еще не проявил себя негативно, тоже отрицаю. Остаются только поступки, слова, которые являются отражением самого человека... А с этим плохо даже у большинства мужчин, что уж там о женщинах говорить. Искать у них ума - труд тяжкий, неблагодарный и даже может дать положительные результаты. Но собственник Она, собственник. Весь свой, даже если и бескорыстный изначально ум, направляется на потребление и приобретение. Мишура - косметика, наряды, обстановка, всяческие сериалы и низкоумные, но зато высокочувственные "блокбастеры", и даже уже машины (!) - основное жизненное кредо Их. Но это нам привычно, свыклись мы с этим. Заботливо называем слабостями, часто потакаем. А куда деваться? С содроганием понимаем, что это еще ничего, мелочи, а вот если ударится она в мистику, пойдет "в магию", "в природу" или - боже упаси - в философию, политику.

Нет уж! Хватит одной мадам Блаватской. Пусть уж будут знакомые капризы. Смиримся, укрепившись духом, даже потакать иногда будем. Радоваться проблескам логики и успехам.

Но уважать... Это надо еще заслужить. Впрочем, это надо заслуживать каждому человеку. Нет ничего экстраординарного только в факте самого существования. Человек измеряется поступками и только ими.



Кстати, а местоимение "оно" к кому или чему относится? :-)


13:15

Какой блестящий был вчера выпуск программы "К барьеру!". Мне эта передача в принципе нравится, а вчера просто был в восторге от противостояния Хакамады и представителя партии власти (журналиста). Хакамада, естественно, как более опытный политик, вчистую переиграла своего "только что" оппонента. Однако, любопытные вопросы все же так и остались выясненными на уровне спора "сам дурак". Хакамада сильно критиковала саму партию власти, утрату принципа разделения властей, систему компенсаций льгот и много еще чего. В том числе говорилось и об утрате зачатков демократии. Но ведь она-то выступает с обличениями, выступает принародно, по телевидению, никто не просит ее не подымать те или иные темы или вообще заткнуться.

Значит ли это, что правых, точнее их остатков, теперь не существует и их мнение игнорируется до такой степени, что им позволяется свободно его высказывать, или это означает то, что думское большинство гиперуверено в себе?

Не секрет, что при всех разговорах о демократии сегодня могут замять любую неугодную тему, заставить замолчать любого человека.

12:32

Умнею.

Катостофически.

Печальный вывод.


10:27

Позвонил своим школьникам поздравить с выпускным. Все ребятки неплохо справились с литературой, но, как водится, самые думающие схлопотали по четверке. Полчаса рассказывали мне из-за чего. Все-таки, умение мыслить не признанными стереотипами, у нас еще не приветствуется. Тем более, что я знаю, от этих ребят не дождаться пошлости или глупости, и их собственное мнение, конечно еще не оформившееся и сдобренное восторгами неофитов, уже основной признак способности мыслить, способности к экстраполированию, четкому определению вещей. Дети еще преувеличенно большое значение придают оценке и, надеюсь, это не погубит их только пробудившееся желание думать, а по-хорошему озлобит.

09:12

Все ублюдочное содружество недорослей праздновало появление Потера в народе и на экране.

Судорожно искал пульт дабы переключить программу. Преисполнился черного сарказма и омерзения.

13:02

Только вернулся с совещания. Наконец-то и начальство зашевелилось, а то думал я тут один такой умный. Теперь предствоит борьба с другими подразделениями.

09:55

Опять дни тянутся без особых проблем. Кроме обычной текучки практически не о чем волноваться. Рабочая текучка вся уже либо известна, либо пройдена, но решение "старых" вопросов на новом месте работы доставляет странное удовольствие. Наверное, это удовольствие сродни радости преподавания, т. к. хоть и сопоставимы эти две компании, но мои прежние работодатели были куда более искушенны в вопросах всех и всяческих документальных прикрытий сложных и спорных вопросов. Не знаю к чему приведет та рябь, которую я запустил в стоячее болото здешнего документооборота. Пока только ясно, что некоторые ждали таких подвижек, а некоторые будут совсем не рады им. В любом случае, крайним буду я.

Замечательно быть крайним, доложу я вам. Очень бы не хотелось втянуться в ту сонную работу, которая сейчас здесь ведется. В меру своих знаний и скандальноси буду всех дергать. В любом случае, поднятые - и не единожды - вопросы будет уже сложнее замять.

09:38

Серий "Дживса и Вудстера" все прибывает. Моя уже давно вошла во вкус. Интересно, что первые просмотры вызывали у нее скуку. Да и книги стали улучшаться, и речь... Человек растет.

09:27

Вчера узнал. Есть три категории людей, которые презирают вас, когда вы их уважаете и уважают, когда вы презираете их. Иноземцы, женщины и рабы.

Премерзостно хихикал.


10:09

С любопытство наблюдаю различные вариации всяческих восторгов природой, чувствами, музыкой и тому подобными вещами. Дело не в том, что они не хороши. Они бывают замечательны, искренни, живы. Но когда это становится modus vivendi человека, это сначала грустно, затем раздражает. Такие эмоции - а это все лишь эмоции - не могут составлять основу жизни, смысл жизни. Они станут попыткой укрыться от настоящего, попыткой сбежать от той рутины жизни, рутины мышления, когда немедленного результата нет и не может быть, когда плоды усилий будут видны только спустя продолжительное время. Но ждать человек не хочет. Ожидание утомляет его, создает иллюзию потери "чего-то важного", он начинает метаться и обвинять в прагматизме и занудстве.

Человек, в основном, следует за другим, ожидая чего-то понятного только ему, некой красоты чувств, нового и обязательно замечательного восприятия вещей. Прекрасно. Даже изумительно. А для чего ему это? Чтобы с новой силой, несколько взбодрясь от застоявшегося чего-то прошлого "пробудить себя" к новой жизни. Презрительно усмехаюсь, придя к такому выводу. Какой такой "новой" жизни он желает достичь, если единственно чего он ожидает от нового союза это свежести чувств. Такие измышления очень удобны для любого "обновления". Ведь как легко, прикрываясь этим, уходить, твердя каждый раз: "Это тяжело, но необходимо. Нужно взглянуть на жизнь по-новому, уйти от обрыдлой суетности ежедневности, воспарить к новым чувствам и ощущениям". Очень хорошо. Очень хорошо для человека, мягко говоря, легкомысленного. С чем тогда он останется? Чего достигнет? Он будет один, останется наедине с конфетно-букетным периодом ухаживания, и ему, в конце концов, придется смириться с тем, от чего он бежал всю жизнь.

Да и могут ли быть такие поиски и метания чем-то особо важным? Конечно, успех в них, что бывает очень редко, предоставят особый комфорт чувственного существования. Но для чего? Мы все время стараемся найти подушку помягче, кусок повкуснее и музыку погромче. А вот быт уже не устаивает, быт - это утомительно, это "клетка".

И не главное это все, поиски такие я имею в виду. Ерунда все это и суета. Этим можно заниматься, между прочим, походя, но, не ставя во главу угла. Никогда и никуда не продвинуться эти люди. Достигнут только новых чувственных ощущений и только. Если это все, чего им нужно от жизни - то они идут верным, безошибочным путем. Вот только был у меня случай наблюдать одновременно двух людей. Один из них был в поисках и метаниях, другой, очень похожий мировоззрением на первого, но на двадцать лет старше, был на грани психического срыва от... мне кажется, от тоски и безысходности подобных поисков и метаний.

Каждый выбирает свой собственный путь, и каждый получает то, чего достойны его усилия. Один получит вечную неудовлетворенность, постоянную смену лиц вокруг, другой - верных друзей, которые никогда не будут "нужными людьми" или "игрушками" и единомышленников, людей, которые могут и должны от него отличаться, но смыслом жизни, целью поисков которых будут не новые ощущения, а новые мысли, не новые чувства, но новые решения и успехи. А эмоции пусть будут, куда же мы без них. Но пусть будут они отдыхом, а не основой, пусть "Пираты..." и фильмы по Толкиену будут всего лишь перерывом между фильмами Захарова и Тарковского, пусть бульварные и шарлатанские книжонки никогда не займут того места, которое занимают Стругацкие, Камю, Никитин, Шпенглер, пусть мысль всегда будет основой и поиск ее смыслом, а чувства оставим женщинам, а для нас они будут перерывом в работе, способом отдохнуть от повседневности. Вот такая повседневность - по мне.


15:24

Однажды Диогена спросили, почему он громко хвалит стихи одного бездарного автора. Диоген ответил, что делает это потому, что автор все же стал писать стихи, а не разбойничать.

Это означало уже не животное существование - служение своим инстинктам, а служение идее. Тогда служение любой идее было лучше, чем разбой. Сегодня уже рабой возведен в степень идеи. Его не столько осуждают, сколько смакуют, даже, в некотором роде, восхваляют, возводя на пьедестал. Достаточно вспомнить соответствующие сериалы, не говоря уже о заполнении программ и прессы описаниями. Во многом, благодаря подобному служению рейтингу, неправомерные деяния становятся объектом гораздо более пристального внимания не столько соответствующих органов, сколько простых обывателей, часто приобретая последователей среди людей неуравновешенных, охочих до минутной славы, обделенных вниманием.

С точки зрения психологии, такое положение вещей вполне объяснимо. И речь даже не о том, что циничные идеи разбоя (в нашем случае капитализма, сиречь стяжательства) хуже, чем идеализм коммунистической веры. Хотя и в том и в другом случае виноваты не концепции общественного устройства, а исполнители. Просто, оглядываясь вокруг, замечаю сплошные идеи существования, а редкие, и потому бесценные, идеи жизни находят так мало последователей, что продвижение людей к чему-то большему, чем средства к существованию, представляется упущенной возможностью прошлого и почти неразличимым видением будущего.

14:52

Интересно, по чьему недосмотру это низменное жвачно-размножающееся животное - человек, стало "венцом творения"? Хотя кто, кроме него самого так себя нарек? Просто не было альтернативы. Над животными мы еще способны возвыситься, да и то только потому, что им наплевать на это.

Так называемый "венец творения" велик в покорении всех и всяческих вершин, кроме самой важной, той, которая, вообще-то должны была предшествовать всем остальным - самого себя. Единицы, считанное меньшинство действительно себя осознало в качестве человека разумного. И преюдицией такого восхождения стали их творения не во славу человека, а для человека, для того, чтобы помочь остальным хоть как-то подтвердить присвоенные эпитеты.

17:42

Пока самое плохое на работе - это музыка. Сбивает с мысли. Особенно когда что-то крикливое шумит. Однако, случился и макаревич с несколькими моими любимыми вещами. Созвучно.

Жизнь опять входит в наезженную колею довольства и благости. Пора заняться и мыслительным процессом только ради него самого, а не ради выживания.

15:53

Вчера день сплошных неудач. Кроме того, что на работу меня взяли, ничего вразумительного из задуманного не вышло.

Сегодня пытаюсь отквитаться за вчерашнее. Но погода портт все планы. Ненавижу эту отвратительную слякоть, сыплющую мне водяную крупу на голову. Ходить сгорбившись не умею, и отвратительный дождь вгрызается мне в ключицы и растекается по ребрам. Мерзость.