15:05

Вариться в собственном соку нельзя. Недопустимо оставлять на поле боя только собственные мысли и идеи. Им требуется рефрен. Может быть после, по истечении большего количества лет и, тешу себя надеждами, с приращением ума, можно будет допустить оставить наедине с собою сопоставления, точки зрения, концепции и иже с ними, чтобы прийти к чему-то, найти ответы или хотя бы ответ.

А пока безмерно раздражает окружающее чириканье о красоте погоды, правильности "попробовать все", первостепенности карьеры...

Когда в жизни нет необходимости в поиске средств к существованию, карьера делается сама собой, без каких-либо усилий с моей стороны, когда самой большой неприятностью за последнее время можно назвать только усилившийся холод на улице... Черт. Не знаю. Нужно выскочить из окаянного замкнутого круга. Нужно. Но как же удобно внутри него. Проблем нет. Совсем. Очень это плохо.


13:36

Что-то мне эта морлочная деятельность несколько надоела за сегодня. Разборы полетов в налоговой инспекции - дело нудное и раздражительное. Хоть суд будет, и то радость. Пораньше сегодня в элоя пребражаться начну. Дети у меня сегодня, английский. Сочинения они мне на сегодня сваять должны будут с обязательным использованием сослагательного наклонения. Тема любая, начинаться все должно с "Если бы...". Предвкушаю.

09:22

Со времени начала учебного года прошла уже почти его половина. Лекции в университете чередуются с уроками в школе. С любопытством вглядываюсь в молодые лица с их нетерпением и любознательностью юности. По сравнению с прошлым годом вроде меньше стало ребят с "голодными" до знаний глазами. Может это было и предубеждение, но такой вывод подтверждался и теми обрывками разговоров, которые я слышал. Впрочем, темы уже не новы, но также ограничены - машины, косметика, наряды, вещи, телефоны... Нельзя допустить, чтобы думающие ребятки опустились до уровня большинства. Нужно попытаться привить им гордость за свое отличие и попробовать убедить, что именно белые вороны определяют бытие, а не черное большинство со своим сознанием.


13:15

Чаще всего, за свою недолгую жизнь, человек приходит к самым простым истинам. Тем, которые как бы лежат на поверхности и во многом обязаны своим появлением стремлению человека к жизни в довольстве. В довольстве, каким его понимает сам человек, с плотью, подверженной любым температурным изменениям, с душонкой злобной и полной зависти, с желаниями, нашептанными душонкой.

И как алмазы в породе сверкают люди с желаниями, устремленными во благо всего человечества, или хотя бы его части. Они не рвут для себя, всегда готовы прийти на помощь. Для большинства они скучны, с ними неинтересно. Они либо молчаливы, либо говорят вещи, которые еще долгое время будут недоступны пониманию душонок. Таких людей всегда было очень мало, оценивался их труд только после их ухода, фактически, то чем они жили, их путь и их поиск остаются во многом утраченным.

Искать таких людей нужно. Беседовать, слушать. Все мы еще во многом шариковы, нам нужно "больше молчать и слушать, молчать и слушать, чтобы стать хоть сколько-нибудь приемлемыми членами общества".

12:15

Я живу, пока мне больно... Ерунда. Я мыслю, значит, я существую... Тоже спорно. Результат бы еще этого мышления.

Человек обозвал себя разумным, и каждый день старается это себе доказать. Даже некоторые пути-дорожки протоптаны. Но инерция, инерция...

Что ж, начнем изыскания. Смотрим, думаем, оцениваем.

Все-таки надо учиться думать, а не рефлексировать.


10:32

Новый кабинет обживаю. Да вообще-то просто вещи побросал, вот считай и обжился. Гораздо легче без бабского тарахтения. Гораздо.

11:21

Обычные новости с утра добавили хорошего настроения. Интервью давал режиссер Игорь Канчаловский. Его спросили, как отнесся его отец, Андрей Канчаловский - режиссер фильма "Сибериада", к его второму фильму "Антикиллер". Приятно осознавать, что наши мнения одинаково отрицательны.

16:39

В новый офис весь день переезжаем. Самые деятельные при этом сотрудницы - море перемещений, суеты, наиценнейших указаний. Меня встречают сначала с распростертыми объятиями - все же еще один носильщик, но потом ото всюду гонят. Не могу не потешаться над этой женской суетой и постными физиономиями сотрудников.

Не смотря на мои протесты, запихнули меня в отдельный кабинет. Начальство твердит о каком-то статусе, но человек, который действительно печется о себе уже согласился со мной поменяться. Теперь буду в компании с народом. А то и заплесневеть так можно.

По окончании работы нужно будет обмыть отъезд из старого помещения. Мы с одним тут уже припасли бутылочку Флагмана. Через часок и начнем.

09:55

Слишком часто натыкался, да и натыкаюсь, я на всякого рода околичности, к которым прибегает человек, говоря о тех или иных болезнях общества. Эти околичности применяются не только для сглаживания отвратительности констатации, но, что наиболее возмущает, для оправдания существования недугов. Примеры могут быть самыми разными. Говорить об исполнении смертной казни словами "отдал долг обществу" - лицемерие. Чрезмерная выспренность о природе, сюсюканье о чем бы то ни было (кроме детей может быть) - трусливое бегство от действительности, порождающее ложные приоритеты. Феминизм - глупость.

Как неофиту от гуманитарных наук мне всегда претили такого рода самооправдания; как человек я считаю, что отталкивающим явлениям нашей действительности, уж коли они неизбежны, нужно сопротивляться только молча. Но если умолчание или словесные уловки потворствуют заблуждениям, которые можно искоренить, или бедам, которые можно отвратить, у нас нет иного средства, кроме прямой и ясной речи, раскрывающей

все бесстыдство, таящееся под прикрытием пустословия.

Обвиняя в этом других, я и с себя не снимаю вины за свое долгое молчание.

09:19

Новые вещицы нашли свое пристанище. Что-то новое взято, что-то отвергнуто. Операция длилась 13 месяцев и два дня. Состояние больного до омерзения стабильно :-)

А засим, мой поклон, дамы и господа. Успеха тем, кто этого достоин и удачи остальным.



P. S.



Тем, кому потребуется юридическая или иная помощь, прошу пользоваться здешней почтой. Ее я буду проверять регулярно.

11:10

Моя домой собирается съездить на недельку. Жду не дождусь этого благословенного дня. Напьюсь к такой-то матери.

За последние время что-то силы быстро заканчиваться стали.

16:49

Нервишки шалят. Подустал я видать работать в таком ритме. Да и ритма не наблюдается, сплошное дерганье. Весь мой план работ, как обычно, летит к чертям из-за того, что объявляются некие вопросы, требующие немедленного реагирования. Препирательства с начальством...

Взять что ли отгул на завтра.

12:25

Так-с, с утренним нарушением УК покончено. Дача взятки должностному лицу прошла успешно. Да и компромат, на всякий на случай, сгодится :-)

Дел до омерзения много, но с этим справимся. Как бы еще отучиться от костюма? Здесь можно и в вольной форме быть, а я по такой жаре в черном костюме и галстуке народ пугаю. Привычка, однако. Надо с этим что-то делать, но без него буду чувствовать себя голым.

Скоро новый учебный год. Мне обять обещали группу студентов на подхват дать. В школе тоже с завучем предварительно договорились о следующем одиннадцатом классе. С удовольствием всоминаю прошлогодние литературные дебаты с детьми. Не единожды ставили они меня в тупик своими вопросами. Но какое же удовольствие было наблюдать логичных, думающих и в меру чувствительных ребят!

16:45

Проклятье. Опять влез не в свое дело.

Одна пытается найти причину покончить счеты с жизнью посредством ссылки на скорое умопомешательство. Другая, естественно из благих намерений, сдерживает ее всеми доступными слезливыми путями.

Дьявольщина! Эта эпидемия все разрастается. Тот самый бунт "неущербных", побег от реальности, сюсюканье с эфемеридами принимает все более всеобъемлющий характер.

Хотя, с другой стороны, человек, который хочет покончить с собой не будет заявлять об этом. А человек, которому нравится, чтобы его "удерживали на грани" будет. Этим он не только себя потешит, но и другому, которому доставляет безмерное удовольствие быть хоть как-то нужным, чувствовать значимость свою в мире этом, окажет услугу.

Вот они - одна рвется в пропасть, другая держит ее срывая ногти... Душещипательно.

Неужто людям вообще нечем больше заняться!?

12:08

Как часто я слышал восклицания синонимичные "Где же справедливость!?" Мне, как наблюдателю, вивисектору, всегда было это интересно. Но интересно в преломлении человека в этом мире, в этом обществе.

Оказалось, что поиски отдельных справедливостей почти никогда не выходили за рамки мелких хотений и страстишек. Собственно, справедливости нет. Ее на свете нет, и она перестала существовать, по крайней мере, в единственном числе, с тех пор как людей стало больше одного. Она осталась только в нас самих. И остается там, куда мы ее приносим... иногда остается, на некоторое время. А потом она исчезает, если конечно за нее не биться. Да и вообще, грош цена той справедливости, за которую не бьются ежечасно.

Справедливость. Звучит глуповато громко. Никто не имеет права требовать ее для себя. Все обязаны принести ее другим, и только тогда можно надеяться получить ее самому.

Невозможность многим получить ее породила даже рабскую веру, которая существует и по сей день. Призванная изначально утешить бренное существование большинства, она с успехом была применена и власть имущими и заменила гордость и честь, ставшие смертными грехами, которые составляли общественный идеал древней Руси. Ничего, не думаю, что всех можно превратить в рабов. Всегда найдутся люди, в которых гордость возобладает над смирением, которые не уступят лжи и насилию, которые, столкнувшись с грязью, предпочтут пролить кровь, если не чужую, то хоть свою.


12:57

Нашел у Стрелки любопытную вещицу - составить акростих так, чтобы первые буквы строк составили ваш ник.



Вот мое.



Младенчество людей,

Их смысл быть и дале,

Любые мелочи гонимых тварей,

Ответы на вопросы бытия,

Рожденье света и приход из дали -

Для этого пишу я книгу жития.



:-)


11:50

Вполне могу понять уход от реальности всевозможными путями, начиная от всяческой мистики и природоголиков, и заканчивая бунтом сытых. Всем и всегда будет понятно недовольство голодных и обделенных - они хотят всего лишь того, чего лишены. Но не бедствующие, не ищущие ежедневно кусок хлеба и крова над головой, все же бегут от коррозии ежедневности, бегут от тех обязательств, которые им приходится исполнять, чтобы не бедствовать.

Никогда, никакому правительству не решить задач, поставляемых довольствующимися. Правительства решают простейшие задачи, связанные с хлебом насущным, и ставят они перед собой только простые задачи. Никакое руководство не возьмется за заранее неразрешимую проблему. Зачем компрометировать себя? Да и хлопотно это, непонятно. Оставляется все на усмотрение сумасбродов - писателей, художников, поэтов, тех, кто не врачует язвы, но болит вместе с ними. Как совесть. Совесть народа. Им нести ношу непонимания, поиска и всеобщей боли и стыда. Им не склониться, единожды заболев, им выпрямлять спину перед убожеством и стадом... и за него. Сочтут за лучшее жить на коленях, вместо того, чтобы умирать стоя, - тогда в мире, безупречно размеченном экером виселиц, останутся лишь безмятежные мертвецы да послушные муравьи, и он превратится в подобие пуританского рая, где несут патрульную службу крылатые ангелы в полицейских мундирах, охраняя покой блаженных, сытых одной лишь бумагой да питательными постановлениями, покой святых праведников, распростершихся в прахе перед Господом Богом, орденоносном разрушителе жизни.

Вполне могу понять. Но бегство остается бегством. Для меня ему нет оправдания.


17:51

Приобрел первого врага на новой работе. Что-то быстро очень, всего три месяца здесь. Не могу терпеть непрофессионального отношения к своим обязанностям. Мерзавка не удосужилась предоставить необходимый пакет документов, но очень поторопилась подписать не только договор купли-продажи, но и договор аренды на помещение.

Нужно грушу повесить или хотя бы дарц купить, а то и зло не сорвать.

16:12

Люди, живущие впечатлениями от событий... Хорошо, плохо, страшно, жалко...

Почему? Отчего? Зачем бабочке знать, почему становится больно, подлетая к огню. Не надо это ей. Достаточно, что больно и поэтому не надо подлетать. Змея не поползет по лассо, леминги кинутся в пропасть. Зачем это им? Почему они это делают?

Природа. Флора. Тихие вы кусты. Неинтересно с вами. Посмотреть можно, понаблюдать. Положить перед муравьем ветку и смотреть, как переползать бедет. Дерутся из-за пищи, топорщат перья перед самками/выпячивают формы перед самцами. Инстинктивное существование, пустое. Мысль погасла, едва зародившись в детском вопросе:

"А почему...?",

немногие дорастают до:

"Сопоставим данные факты... Предположим, что...",

и все меньше приходят к нам с:

"Не согласен. Потому что...",

потому что все больше остается с:

"Ах! Ох! Ых! Ого-го!..."

15:49

Ники - это те же клички. Ну, то на что мы отзывались в детстве, юношестве, да и сейчас на знакомое буквосочетание поворачиваем голову.

В детстве был "французом". Мама моя решила, что в детский сад я должен пойти с французским языком. Чего и благополучно достигла. Как уж русскому научился почти не помню. Так же походя, наверное, как и французскому. А во дворе дразнить так стали, потому что мама только на нем и говорила со мной.

Затем стал "поручиком". Любитель в поприще научном, презренный пользователь женских тел. Какие великолепные вечера мы проводили за преферансом и бриджем! Затем, стяжавшая победу сторона, ставила стол либо все вместе шли куда-нибудь праздновать веселье жизни...

"Милорд" сегодня я. Старый стал. Опытный...