09:55

Слишком часто натыкался, да и натыкаюсь, я на всякого рода околичности, к которым прибегает человек, говоря о тех или иных болезнях общества. Эти околичности применяются не только для сглаживания отвратительности констатации, но, что наиболее возмущает, для оправдания существования недугов. Примеры могут быть самыми разными. Говорить об исполнении смертной казни словами "отдал долг обществу" - лицемерие. Чрезмерная выспренность о природе, сюсюканье о чем бы то ни было (кроме детей может быть) - трусливое бегство от действительности, порождающее ложные приоритеты. Феминизм - глупость.

Как неофиту от гуманитарных наук мне всегда претили такого рода самооправдания; как человек я считаю, что отталкивающим явлениям нашей действительности, уж коли они неизбежны, нужно сопротивляться только молча. Но если умолчание или словесные уловки потворствуют заблуждениям, которые можно искоренить, или бедам, которые можно отвратить, у нас нет иного средства, кроме прямой и ясной речи, раскрывающей

все бесстыдство, таящееся под прикрытием пустословия.

Обвиняя в этом других, я и с себя не снимаю вины за свое долгое молчание.

Комментарии
18.11.2004 в 10:01

*радостно* ура! он вернулся!



Возникает вопрос: мне известно /спасибо словарю =)/, кто такие неофиты. Получается, что неофитом можно назвать любого приверженца какой-либо науки/религии, к.-либо течения? Это касается гуманитарных отраслей? Или же можно сказать "неофит от экономики"? :susp:
18.11.2004 в 10:12

Я называю неофитом человека, который занимался чем-то не как основным предметом, а между прочим, из любопытства что ли. Глубокие знания предмета придут только с годами, но свое мнение уже высказывается, хоть и долгой дискуссии не получится.

Несколько расплывчато. Если проще, то нахватался ото всюду понемножку и сразу искал применение этому, оспаривал-доказывал состоятельность доводов и прочее.
18.11.2004 в 10:20

Аа.. Ой, тогда каждый многие могут назвать себя неофитами в различнейших областях знаний.

Даже я, при желании, могу про себя нечто в это роде сказать..
18.11.2004 в 10:36

Конечно. Но это совсем неплохо. Пусть будет больше неофитов от умствования, чем от безделья и глупости. Глядишь и больше думающих вырастит заинтересованность.
18.11.2004 в 10:48

Это и утешает. =)



Кстати, возвращаясь как раз к вопросу о том, надо ли "тормошить" людей, дабы они думали. /В одной из Ваших записей./ Могу, в принципе, привести в пример себя любимую, - человек я неглупый и думающий, это отрицать нельзя. Но, к сожалению, трудно постоянно размышлять "только для себя". Я слишком коммуникабельна, что бы общаться только с собой или маман. А в реальной жизни меня окружают люди, которые пусть и читают, и думают.. Но всё это - на моём уровне, или же даже уровнем ниже. Поэтому как же без Вас? =) Вот Вы появляетесь на "дневниках", и во мне оживает желание о чём-то размышлять, рассуждать. Потому что я знаю, что это найдёт отклик ещё у кого-то. И не просто "у кого-то", а у такого незаурядного человека.



Вот. :goodgirl:
18.11.2004 в 11:25

Благодарствую на добром слове.

Часто в свой адрес я слышу обвинения в пафосности, высокомерии и тому подобном. В омерзение и нервную дрожь повергает фраза: "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Зачем мне такие люди спрашивается? Грустно все это. Обидно за "царей природы".
19.11.2004 в 18:05

Ага, а ещё обвинения в снобизме? Ух, даже меня в этом уже умудряются упрекать.. А я-то только начинаю общаться с людьми. ;-) Почему-то сильно людей коробит, когда ты их поправляешь. И пусть даже я это делаю деликатно /стараюсь, по крайней мере/, они всё равно начинают дуться и огрызаться. Нет, а я должна спокойно воспринимать, когда начальник крупного отдела говорит, что Мурманск на Урале? =)) Или когда одногруппники говорят: "звОнят"? Увольте. Уж лучше слыть снобом и занудой. =)
19.11.2004 в 18:53

Я приеду. Обязательно приеду.
20.11.2004 в 23:35

Welcome! :hey:
21.11.2004 в 03:26

С возвращением:)

(Шалот)
01.12.2004 в 21:06

Люблю.
С возвращением!!!:) прочитала ,вдохновилась:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail