12:51

Потрясающее настроение!

Каждый раз, когда звонит телефон показываю ему язык и говорю: "Никого нет дома". Вот сейчас пообедаю и убегу с этой добровольной каторги.

11:55

Сбегу сегодня пораньше. Молча. Пусть думают, что я где-то здесь и возможно вернусь :)

Стащу свою 1/10 с работы и сбегу. Щенячье настроение :)

11:05

Чудное настроение. Проспал. Редко это случается, но сегодня будильник подвел. Надо будет новый купить. Веселая перебранка с утра, кофе на бегу, и все-таки я первым успел на работу. Начальник пришел через 7 минут после меня.

15:40

Как-то смикшировались в голове несколько идей. Не знаю пока, что с ними делать, но уж определить их, четко вербализировать просто необходимо, иначе и работать не смогу.



У Стругацких проходит момент о «сытом бунте». Голодный бунт можно понять – материально обездоленные, в нашем понимании, имеют все основания быть недовольными. Но вскользь задается вопрос: «А смогли бы вы понять и пожалеть недовольного и бунтующего, оделенного всеми благами материальной культуры общества?» Говорится о том, что государство берется за заранее выполнимые задачи: накормить народ, обеспечить его жильем и т. д. Это вопросы решаемые, при желании и умении все это осуществимо. Но ни государство и никакая другая сила, кроме самого человека, не сможет дать ему больше этого – дать смысл существования.



С другой стороны, Эрих Фромм в своей книге «Иметь или быть» дает анализ двух основных «способов существования» человека – обладания и бытия.



Швелер и Бердяев считают, что быть человеком – означает бросить своеобразный вызов случайному бытию.



Из этих и некоторых других высказываний можно сделать вывод, что существует некий идеальный образ человека, человека как свободной личности, которая не приспосабливается к миру, а относится к нему, что всегда предполагает «возражение».



Гуманистический идеал развития человека можно описать словами Маркса, сформулировавшего принцип функционирования нового общества: «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Мне всегда казалось, что такой идеал недостижим. Я понимаю людей, относящихся скептически к идеалам социализма: разве можно «быть», то есть самоосуществляться, будучи голодным?



Франкль: «Дело доходит до экзистенциального вакуума. И это – в сердце общества, которое ни одну из базовых своих потребностей не оставляет неудовлетворенной. Это происходит именно от того, что оно только удовлетворяет потребность, но не реализует стремление к смыслу».



Смысл бытия, существования, вечный вопрос: «Зачем я?» всегда мучил человечество в целом и каждого человека в отдельности. Нет и не будет единого ответа на этот вопрос. Ответ на него, как и моральные нормы, дифференцируется на индивидуальном уровне. Категоричность такого ответа возможна резка, но ведь и «золотое правило морали», долженствующее иметь всеобщую силу, не имеет таковой. Наверное, пусть этот вопрос навсегда останется открытым – ведь это также дает смысл бытия. Если быть, чтобы есть или по Фромму «обладать», то и не смысл это, ибо конечна данная цель. Что же останется человеку после ее осуществления? Но искать смысл в познании окружающего и самого себя в нем – цель бесконечная, невыполнимая, но приносящая не меньше человеку, чем дом «полная чаша».

11:13

Позавчера, кажется, по телевизору сюжет видел о "философском корабле". Это наши мыслители возвращались с некоего симпозиума. Насколько я понял, там имела место стычка по вопросу приоритета предмета для философского осмысления. анее по этому поводу пальму первенства держали американцы с концепцией осмусления человека и языка (как я понял общения). Нынче же взяли верх наши. И во главу угла ставили социальные вопросы человечества.

Негативное впечатление произвело на меня тот азарт, с которым философы высказывались по прибытии. Такое впечатление, что они приехали с принципиальнейшего матча по футболу. И вообще, странна мне сама постановка вопроса: решить, что имеет приоритет для философии. Как наука наук, сама философия выбирает себе и последователей, и темы для осмысления. Не могу понять как можно заставить людей образованных и умных думать о том или об этом. Каждый представитель этой благороднейшей из наук сам выбирает себе ареал, а что имеет большее значение решает уже история.

15:19

Вот блин. Опять испортили настроение. Имел сейчас беседу со своей бывшей. К дьяволу такие беседы! Вот если хоть одно письмо от нее еще прочитаю я... не знаю, что с собой сделаю! Нет, знаю. Тогда приглашаю желающих в бар. Чтоб вы мне все там напомнили, когда я расчитываться буду: "Вот к чему привела твоя дурость" :-D

14:33

Очень извиняюсь за мат, но он действительно очень к месту. Ребятки мои поделились:







Было это в Питере лет 6 назад. Ржу до сих пор. Одна церквушка надыбала кучу валюты на реставрацию с условием, что подрядчик будет очень заграничный, видимо, чтоб и работу в срок закончили, и деньги не сперли. Ваш покорный слуга в это время имел какое-то туманное отношение к комитету по реставрации нежилых фондов, и вот с утра пораньше ловит меня начальник и грит, мол, что нарисовалась солидная немецко-шведская фирма, готова на все за предложенные бабки, и прям сейчас я должен представителя ихнего в церкву ту сопроводить и встретить с батюшкой (который из языков знает лишь старорусский), чтоб они чего надо обсудили под моим наблюдением. Тут сразу возникает Отто, германошвед, познакомились, едем. У Отто неплохой русский с легким окупационным акцентом, хорошо, думаю, переводить не надо будет. Приехали, нашли батюшку в рясе неглаженой, Отто штуки всяки подоставал, стал бегать и замерять чего-то, пока мы с батюшкой беседой светской баловались. Прибегает запыхавшись, и делится с нами информацией инженерной типа что там мы "штуккотуррку" налепим, а вот там еще какую хреновину заменим, а потом такое говорит:

- А для корошший сфетофой эффект фсе лампы будутт хуевый.

И смотрит на нас так приветливо. Я мысленно перекрестился и тоже улыбаюсь, а вот батюшка нехорошо как-то глазиком моргнул, крякнул сдавлено, ткнул в меня пальцем и шипит:

- Ты скажи ему, что деньги у нас есть, пусть хорошие лампы ставит.

Отто сразу:

- Та та, все путет корошший, и оччен хуевый, тут мы хуевый красний лампы поставим, тут хуевый синий, и фсе стекло заменим на хуевый стекло, а тут (на главный витраж с изображением Христа показывает) путет дфойной хуевый стекло, самый торогой !

При этих словах батюшка сам сделался цвета "дфойной хуевый", бороденка его не в ту сторону затопорщилась и со странненьким таким горловым звуком он осел у алтаря. Я схватил ничего не понимающего Отто и поволок к выходу, по дороге пытаясь обьяснить, что всякой шутке есть предел и в церкви матом - грех вдвойне, и тут он вырвался, с мрачнеющей рожей извлек из недр польта маленький разговорник, и увидев там что-то очень страшное понесся, сшибая свечи, обратно к пожухшему батюшке, истошно крича:

- Не хуевый ! Не хуевый ! МАТОВЫЙ !

11:58

Черт возьми! Да придавлю ли я это в себе когда-нибудь окончательно!

Какая ошибка. Просто дивлюсь на себя.

11:46

Кстати, пока мы с коллегой ублажали наше желание в отношении крепких спиртных напитков, подсели к нам (у барной стойки дело было) две девушки. Где-то 25-27 лет, судя по количеству косметики естественно и по тому, как эта косметика к вечуру уже свалялась и лишь стала подчеркивать морщины. Не знаю уж чем мы им приглянулись, но разговор завели они. Да и бог с ним, с разговором. Вести его я предоставил коллеге, он оказался не провечь увлечь одну из них (или даже обеих) куда-нибудь для продолжения банкета. Но им, видимо, было лень.

Умница парень! Как легко он перешел от правильной речи нашей с ним беседы к вульгаризмам, приемлемых для этих особ. Наблюдение за ними доставило мне несравненное удовольствие. Уверен, что и он занимался препарированием. Но даже он поперхнулся, когда одна из дам заказала после двух лонгайлендов еще и виски. Надо было видеть его застывшую визиономию и то усилие, которое он прилагал, чтобы прийти в себя и продолжить общение.

Я ушел пораньше, т. к. завтра на работе была кучка важных дел и голову следовало иметь более-менее ясную. А он, бедняга, остался.

Хотя, скорее всего, я сбежал раньше из-за одной из дам. Она была очень похожа на одну мою знакомую. Практически все напоминало мне мой психологический провал. И я быстрее бежал в нашу уютную квартиру, чтобы побыстрее усесться в мое уже любимое кресло и, потягивая кофе, забыться перед очередным тупым нашим сериалом.



Зато с утра купил "Закат Европы". В отместку что ли?

11:05

Получился новый рекорд. За 2,5 часа заработал 300$. Предыдущий рекорд составлял 1.600 рублей за 40 минут. И повеселился заодно. Скорее мы с коллегой оппонентом повесилились на процессе, а стороны оплачивали наш диспут. И все остались не в накладе, что любопытно. Каждая из сторон получила по своему куску желаемого в тексте договоров, ну а мы, бедные российские юристы, законное вознаграждение.

Мы после дела оба чудно посидели в одном барчике. Он налегал на виски, а я третировал бармена на предмет известных мне, а затем уж и ему коктейлей.

10:10

Славный вчера вечерок выдался. Поговорили, поспорили с ребятами.

Лишний раз убедился в том, что самое плодотворное и естественное упражнение нашего ума - по-моему, беседа. Из всех видов жизнедеятельности она для меня наиболее приятный. Афиняне, а вслед за ними и римляне придавали в своих Академиях высокое значение этому искусству. Учась чему-либо по книгам, движишься вперед медлительно, слабо, безо всякого пыла. Живое же слово и учит и упражняет. Если я веду беседу с человеком сильной души, смелым соперником, он нападает на меня со всех сторон, колет и справа и слева, его воображение разжигает мое. Дух соревнования, стремление к победе, боевой пыл увлекают меня и возвышают над самим собой. Полное согласие - свойство для беседы весьма скучное.

Так как наш ум укрепляется общением с умами сильными и ясными, нельзя представить себе, как много он теряет, как опошляется в каждодневном соприкосновении и общении с умами низменными и ущербными. то самая гибельная зараза.

Я готов выслушать от друзей самую резкую отповедь: ты дурак, ты городишь вздор. Я люблю, чтобы порядочные люди смело говорили друг с другом и слова у них не расходились с мыслями. Я люблю общество людей, у которых близкие отношения основаны на чувствах сильных и мужественных, я ценю дружбу, не боящуюся резких слов, так же как любовь, которая может кусаться и царапаться.

Беседе не хватает пыла и великодушия, если она не задириста, если она так благовоспитана и изысканна, что боится резких толчков и все время старается сдерживаться.

Где-то я вычитал фразу, которая может быть кратким изложением моего суждения по этому вопросу: "Neque enim disputari sine reprehensione potest" - Ведь нельзя спорить, не опровергая противника.

"

10:00

«Эксперимент есть Эксперимент. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что Эксперимент есть именно эксперимент – не экскремент, не экспонент, не перманент, а именно Эксперимент?»



«… давно запутались в собственной затее, перепробовали все, что можно, и теперь уже сами не знают, что делать. … полностью обанкротились. И все теперь просто катится по инерции.»



«- Я сюда приехал, потому что поверил! – громко басил дядя Юра, не давая хихикающему Изе убрать сучковатый палец у себя из-под носа. – А поверил потому, что больше верить было не во что. А русский человек должен во что-то верить, понял, браток? Если ни во что не верить, ничего, кроме водки, не останется. Даже чтобы бабу любить нужно верить. В себя нужно верить, без веры, браток, и палку хорошую не бросишь…»



Братья Стругацкие: «Град обреченный»





Да-с, инфляция сознания.

09:56

Понедельник. Настроение благостное. Новый дом оказался уютным. Наверное потому, что при обычной порции сна оказался на редкость выспавшимся. Будильник, зараза, хоть и был поставлен на 6, прозвонил 20 минут шестого. Зато все успел, и себя собрать и свою 1/10 добрым утром обеспечить.

10:50

Наконец-то вчера удалось найти приличную квартиру. Все, вопрос аренды отпал, слава богу. Сегодня моя 1/10 уже развела бурную деятельность по сборам, обеспечению транспортом и вообще, переезду. Не знаю, удастся ли мне сегодня пораньше уйти, но в любом случае, после работы у меня остаются силы только для самого необходимого :)

10:24

Перечитал несколько антиутопий Замятина, Хаксли, Оруэлла. Снова всколыхнулось какое-то муторное ощущение.

На вечный вопрос о смысле жизни каждый отвечает по-своему. У каждого есть свои заветные и не очень, глобальные и местечковые (ряд можно продолжать бесконечно) смыслы, смыслики, смыслишки. Достаток, "большая" и всенепременно та самая "единственная любовь на всю жизнь", идеалы, навеянные всеми видами религий, включая всякие и всяческие оккультизмы, белые и черные магии, иные шарлатанства и прочая, и прочая. Все то, при получении или достижении которого, человек считал бы себя - не знаю даже как это выразить - улучшившим всою жизнь, взошедшим на новую (и непременно более высокую) ступень или еще чем-то, но обязательно лучшим чем был. И конечно же каждый будет отстаивать свои стремления с пеной у рта.

Все и вся сбивается на частности, каждый тащит к себе понравившуюся соломинку.

Зачем я все эту тут выкладываю? Не знаю. Но ощущение "больной совести" не желает отпускать.

12:13

Мы всегда лучше, бережнее относимся к чужим вещам, чем к своим собственным. Поставить пятно или потерять свое гораздо легче, чем чужое. Но также верно и то, что мы будем отстаивать свое право собственности на что бы то ни было, едва приобретя его.

Как бы цинично это не выглядело но понятия собственности верно и в отношении людей. Считаю, что люди встречающиеся, живущие вместе или иным образом перешедшие за определенную грань дружеского общения, получают и предоставляют право собственности, соответственно, на своего партнера и на себя.

Иное дело отношения самого человека к такой терминологии. Оскорбляет она его, унижает чрезмерно. Странно, почему? Разве суть дела меняется от обертки. Человеку всегда лестно получить право, но не предоставить оное.

12:08

С разрешения Гренуя позаимствовал у него эту вещицу. Очень она какая-то моя.





Я одинок, но я не один

В толпе таких же как я несчастных,

В толпе таких же как я отважных

Художников несуществующих картин.

Картин, зовущихся мечтами,

В которых сплетены в клубок и сон, и быль,

В которых неудачи и несчаcтья словно пыль...

Навеки позабыты нами.

10:52

Интересно, почему многие люди сознательно искажают свою письменную речь? Извращения вроде "ессно" и прочее? Неужели не доставляет удовольствия говорить правильно, красиво. Бог с ней, с грамотностью. Не каждому дано. Но сознательное искажение... Не могу понять. Или это считается признаком индивидуальности?

10:06

Черт! С утра поразительный по силе приступ омерзения к людям.

14:10

Итак, грех для психологии не является внешней оценкой, основанной на каких бы то ни было, законах нравственности. Отсюда приходим к основному постулату гедонизма. Но внесение в психологию понятия Бога также будет ошибкой - психология станет религией. Сила психологии в, своего рода, экзистенциализме, безоценочном наблюдении. Единственной абсолютной ценностью для нее будет ценность и истинность любого переживания.

И получается, что психология уже не подчиняется рамкам и критериям нравственности, добра и зла… Что-то здесь не то.

Что у нас есть в противовес этому? Работы Флоренской конечно же. Работы, основанные на традиции «философии человека», в стремлении не просто к «самосогласованности», адаптации индивида к миру, а к пробуждению наиболее «человеческого» в человеке.