Забыли мы такие понятия, как честь, достоинство, гордость. Забыли как их применять, и что они означают не только привлекательную фабулу книги или кино. В жизни это уже неприемлемо. Какая там честь, если начальник самодур и чтобы сохранить работу нужно поддакивать и подлаживаться. О каком достоинстве можно говорить, если всеобщим лозунгом стало "Ничего не знаю, моя хата с краю", если люди все время повторяют "дают - бери, бьют - беги". Какая к бесу гордость, если позволяем себе бить в спину, из-за угла, ногами лежачего.
Скоты. Бессмысленные скоты. Не просто беглецы, упивающиеся своей мнимой свободой в наркотиках, выпивке, рисуночках, танцульках, а балласт глупости, кланяещееся деньгам и положению в обществе, бьющее поклоны западу, клеймящее себя рабом в церквях. Привыкли за 1000 лет называть себя рабами, привыкли за 20 лет поклоняться деньгам, менее века назад начавшая терять разумность нация.
Скоты. Бессмысленные скоты. Не просто беглецы, упивающиеся своей мнимой свободой в наркотиках, выпивке, рисуночках, танцульках, а балласт глупости, кланяещееся деньгам и положению в обществе, бьющее поклоны западу, клеймящее себя рабом в церквях. Привыкли за 1000 лет называть себя рабами, привыкли за 20 лет поклоняться деньгам, менее века назад начавшая терять разумность нация.
Хотя в целом согласна. Печально но факт, лично у меня по другому не получается. Не все могут позволить себе быть честными, гордыми и достойными
Именно так. Идея коммунизма была неплоха, но испоганена исполнителями. В его период зомбирование получило устрашающие размеры.
Тэр
Вот уж нет. Не так давно, еще в 19 веке, мыль развивалась если и скачками, но постоянно. После этого смешными стали обычные ранее разговоры о философии, человеческих ценностях, этике и морали. Теперь это занудство. Теперь "Модно быть умной", нужно быть карьеристом, человек оценивается по обертке, а не по сути своей.
Милорд, раньше мне было интересно читать ваш дневник. Было о чем поговорить, о чем поспорить. Но в последнее время (дай Бог, чтобы я ошибалась) вы производите впечатление брюзги, ханжи и сноба.
Хотите изменить человечество - начните с себя. Или вы считаете себя идеалом?
Рыжая
Проследила историю ваших отношений, и стало мне грустно. Милорд, скажите, что мешает вам ПРОСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ? Не систематизируя, не раскладывая по полочкам и не проверяя алгеброй? Боитесь завязнуть? Так уже завязли, поздняк метаться-то.
А вот про морализм, снобизм и высокомерие оставлю как есть. Иногда у меня складывается впечатление, что вы считаете себя единственным Человеком на планете.
Рыжая
Двигайся так далеко, насколько это возможно; не отрекаясь от самого себя, поддерживай добрые отношения с людьми. Правду свою говори спокойно и ясно; слушай, что тебе говорят другие: ведь даже у дураков и невежд есть, что сказать. Остерегайся людей крикливых и агрессивных: они травмируют твою душу. Если станешь сравнивать себя с другими, можешь стать тщеславным или озлобленным, поскольку всегда найдутся люди лучше или хуже тебя. Радуйся своим успехам и планам. Вкладывай душу в свою работу, какой бы скромной она ни была. Она является вечной ценностью в изменчивых перипетиях судьбы. Будь осторожен в своих намерениях - мир полон обмана. Но пусть это не заслоняет от тебя понятия истинной чести: многие стремятся к возвышенным идеалам, и всюду жизнь полна героизма; не будь циничным с любовью, ибо только она перед лицом всеобщей черствости и горечи остается вечной, как жизнь. Относись спокойно к тому,что несут тебе годы, без сожалений отказываясь от утех молодости. Развивай силу духа, чтоб при неожиданном несчастье она стала тебе опорой. Но не терзай себя муками воображения. Много страхов родится от усталости и одиночества. Не забывая о дисциплине, будь добрым к самому себе. Ты - дитя космоса и поэтому имеешь не меньше прав, чем звезды и деревья, находиться здесь; ясно тебе или нет, но не сомневайся в том, что мир таков, каков он есть. Живи в мире с Богом, что бы ты ни думал о Его существовании и чем бы ты ни занимался и к чему бы ты ни стремился; в шуме улиц и хаосе жизни сохраняй душевный покой. Несмотря на весь обман, тяжкий труд и рухнувшие надежды - все же этот мир прекрасен. Будь внимательным и постарайся быть счастливым. "
Этот текст найден в 1962 году в Балтиморе в здании старой церкви.
Обще, все это слишком обще. Да, я циник, если угодно сноб - мне многое противно в людях и мало вижу в них хорошего.
Просто быть счастливым? Этого не просто не бывает, это в принципе не существует (извинити уж за смысловую тафтологию). И, пардон, просто только кошки родятся.
Далеко не единственный я такой зануда. Нас таких довольно много, просто на фоне всеобщего отупения мы теперь становимся раритетами. Нас уже принято осмеивать, выгодно обманывать, удобно издеваться. Ведь вылезать за рамки повседневности, за рамки людей, живущих просто, теперь "не модно".
И еще, я никогда не говорю "за глаза". Женщина, находящаяся со мной в квартире, полностью осведомлена о моем отношении к ней, о моих взглядах на женщин в частности и на общесоциологические проблемы в принципе.
Да и не моя вина, что люди, общаясь со мною, чувствуют себя ущербными в том или ином смысле этого слова. Иначе они так не набрасывались бы на меня с кулаками поношения и осмеяния.
Я не страдаю ложной скромностью, и мне есть уже чем гордиться в этой жизни. Если снобизмом называть мое ощущение непричастности к большинству, то буду снобом с гордостью. Я не идеал, я просто другой.
Вопрос:Легко ли Вы прощаете людей? Что Вы можете простить, и что нет?
Ответ:К сожалению, я легко забываю обиды. Я даже измены – прощаю. Мне обычно почему-то очень жалко людей. Хотя сам момент обиды или измены я переживаю яростно и бурно. Не для посторонних, естественно, а внутри. Самое интересное, что ( я только сейчас об этом подумал) серьезные проступки людям я прощаю гораздо быстрее, чем, скажем, такие незатейливые человеческие недостатки, как снобизм или высокомерие. Я могу забыть, что этот человек сделал мне гадость, но то, что этот человек сноб, я не забуду никогда. И он мне будет всегда неприятен.
Вопрос:Какие качества для Вас особенно важны в человеке? В мужчине, женщине? Чего Вы не можете принять в другом?
Ответ:В каждом человеке,( ...)– мне важна и интересна ГЕНИАЛЬНОСТЬ. Его – личная – гениальность. При этом размеры этой его гениальности никакого значения не имеют. Ещё меня всегда интересуют ВОЛЯ К ЖИЗНИ, толерантность и великодушие. Отсутствие всего перечисленного – меня разочаровывает.
Во-первых, позвольте полюбопытствовать, интервью с кем?
Ну а во-вторых, не могут же слова любого человека становиться приоритетом над собственным мировоззрением.
Мне мои чудо-одногруппники уже который раз подряд бросают возмущенно: "Ну ты и сноб!" в ответ на мои реакции к их поведению. Позволю себе так же этим гордиться. Ибо как уж лучше быть снобом, чем иметь такие жизненные приоритеты, как у них.
Хотя, считать себя снобом мне не позволяет врожденная скромность. Это слишком большая ответственность. =)
1. А кто вам скзал, что быть снобом это ответственность?? да к тому же, еще и гордится этим??
-------------------------------------------------
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Сноб, англ., фат, хлыщ; отсюда. "снобизм".
(англ . snob), человек, тщательно следующий вкусам, манерам и т. п. высшего света и пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил; человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов. Снобизм - поведение, взгляды, манеры сноба.
--------------------------------------------------
..." работы Теккерей в жанрах очерка и социальных зарисовок были завершены крупнейшим произведением первого периода, доставившим впервые писателю успех - "Книгой о снобах" - "The Book of Snobs" [1846-1848], где писатель дал замечательные сатирические портреты людей разных рангов, проникнутых одним духом кастовости и самодовольства.
"...также с презрением описывает снобов - "мещан во дворянстве"...
---------------------------------------------------
2.Скажите, что в выдержке из интервью изменится, если фамилия достаточно известна?? или вам важен авторитет говорившего, а не смысл сказанного?
впрочем," кто ищет, тот обрящет"
Удачи.
А вообще, тысячу раз был прав Джером К. Джером в своих "Досужих мыслях досужего человека", описывая, правда, как важно быть тщеславным. Увы, нет книги под рукой. А то бы я процитировала..
EZhik
Отменно сказано. Действительно, с удовольствием узнаю в себе сноба... Может конечно не столь изыскан и утончен, но знания и интересы характеризуются очень верно... особенно с точки зрения "не сноба", но зато "простого" человека, умеющего делать то, что мне никогда под силу не будет - быть просто счастливым.
Просто счастливый... Это убогий что ли? Не могу припомнить никого, кто более подходил бы под это.
"..Есть тщеславие павлина, и есть тщеславие орла... Придите ко мне, мои друзья и однокашники, объединимся в нашем общем стремлении к тщеславию. Пойдем сомкнутыми рядами и будем помогать друг другу раститть свое тщеславие. НО будем хвалиться не модными брюками и прическами, а честными сердцами, умелыми руками, правдивостью, нравственно чистотой и благородством.
Будем настолько тщеславны, чтобы никогда не унизиться до мелкого, подлого поступка. Настолько тщеславны, чтобы вытравить в себе мещанский эгоизм и тупую зависть. Настолько тщеславны, чтобы никогда не произнести жестокого слова, никогда не совершить жестокого поступка..."
(с) Джером К. Джером, "о суете и тщеславии".
Собственно, перефразируя, будем настолько снобами, чтобы... И дальше по тексту.
*Просто быть счастливым? Этого не просто не бывает, это в принципе не существует (извинити уж за смысловую тафтологию). *
Свое отражение в любимых глазах, хорошая книга, тронувшая, казалось бы, давно уже лопнувшие струны души, нежная музыка, случайная встреча с давним и близким другом, рука, протянутая сквозь темноту… за эти краткие мгновенья приходится платить, и очень дорого. Но ради них, наверное, я и живу. Убогая? У Бога? Да, пожалуй. И рада этому.
*Далеко не единственный я такой зануда. Нас таких довольно много, просто на фоне всеобщего отупения мы теперь становимся раритетами. *
Не могу ни согласиться, ни опровергнуть. Никогда не считала зануд.
*И еще, я никогда не говорю "за глаза". Женщина, находящаяся со мной в квартире, полностью осведомлена о моем отношении к ней, о моих взглядах на женщин в частности и на общесоциологические проблемы в принципе.*
Про десятичную дробь тоже? И мразь-секретутки тоже, надо полагать, вхожи в ваш дневник?
*Да и не моя вина, что люди, общаясь со мною, чувствуют себя ущербными в том или ином смысле этого слова. Иначе они так не набрасывались бы на меня с кулаками поношения и осмеяния.*
Разговоры о несовершенстве мира скучны своей непродуктивностью. И насквозь пропитаны лицемерием, ибо вы, при всем при этом отнюдь не гнушаетесь пользоваться его благами.
*Я не страдаю ложной скромностью, и мне есть уже чем гордиться в этой жизни.*
Следуя вашей логике, мне тоже. Но ни два высших образования, ни престижная, достойно оплачиваемая работа, ни уж тем паче возможность вращения в высоких кругах – ничто из этого не дает мне права возвышать себя над толпой. Гордыня есть грех, Милорд. Далеко не все из того, что я имею – моя заслуга, многое досталось мне по праву рождения. Где бы я была сейчас, если бы родилась в Кимрах, пятой дочерью потомственных алкоголиков? Не знаю. А посему предпочитаю просто благодарить судьбу. Ибо есть за что.
Рыжая
Бозличной была всего одна фраза. И была она именно безличной. В остальном я обращался к Ежу.
Эфемериды вроде отражения и прочего не приемлю. Противно.
Образованным и талантливым можно быть сколько угодно. При этом просто еще нужно и остальных дотягивать. То самое быдло. Друого человечества у нас нет, поэтому нужно с этим работать.
И про десятичную. Если я говорю о том, что она в курсе всего, то я имею в виду именно это, без каких-либо купюр.
Какие все люди? Что Вы путаете самолюбование с попытками изменить хоть что-то в этом обществе? Кстати, Ваши интеллегентные, образованные и прочая, что они сделали для других, кроме добывания благ для себя?
Нужно говорить, что быдло, нужно. Если не поможет, то не поможет ничто, а так может и задумается. Вот если не говорить, что сегодня почти и не делается, то быдло становится нормой и из этого уже им не выбраться.
Лицемерие? Позвольте с этим несогласиться. Тогда лицемерны писатели бичующие то самое несовершенство, лицемерны все те, которым недостаточно быть сытым и одетым, да и это для них далеко не самое главное. Разговоры должны быть обязательно. Не будет их, не будет и действий. Бытие, знаете ли, не всегда определЯет сознание. Иначе мы не вылезли бы из пещер.
Действительно, ничто из этого не возвышает над толпой. Толпа как раз по этим показателям и оценивает человека. Я уже говорил, Вы не совсем понимаете о чем я говорю. Точнее, исходя из предыдущего текста, совсем не понимаете.
Гордыня, гордость... Можно и различать эти понятия. Но в любом случае это грех только с точки зрения рабов, бьющих поклоны и требующих милости к себе.
Еще раз повторяю, не достижения человека для себя любимого возвышают его, а дела, направленные на то, чтобы сделать человека богом.
А что сделали Вы кроме добывания Кумирства среди детей, делая своё мнение догмой для них?
Считая всех вокруг толпой, быдлом и рабами, Вы сами становитесь рабом собственного самолюбия и рабом, зависящим от тех, кто смотрит на вас с восхищением, потому что Вы не позволите себе упасть в их глазах и не имеете права на ошибку
Права на ошибку я не имею, это верно. Если угодно, можете называть меня рабом учеников. Понятно, когда остальные, то самое быдло, но уже кичащееся своей образованностью, просто плюет на остальных и стремится только брюхо набить, да поспать послаще. Да, я ответственнен перед учениками и, смею надеятся, и перед их друзьями и будущими детьми. В том числе и поэтому считаю, что не зря землю топчу.
Получается что, кто не со мной, тот против? И это не догматизм?
По-моему, ответом было:
мнение сторон всегда равны, до тех пор, пока не удается переубедить
А вообще дискуссия интересная, продолжайте, я наслаждаюсь. =)
Да уж, если возражать, то хотя бы исходя из контекста. Вроде бы я применяю общеупотребимые термины и не допускаю различного толкования.
В своих записях я дал несколько положений, исходя из которых я считаю людей чужими для себя.
Бозличной была всего одна фраза. И была она именно безличной. В остальном я обращался к Ежу.
Простите великодушно. Облажатушки-перепрятушки. Но хоть это-то ко мне? Или опять в пустоту? Не хотелось бы впустую пальцы о клаву бить.
Рыжая.
*Эфемериды вроде отражения и прочего не приемлю. Противно.*
Сочувствую.
*И про десятичную. Если я говорю о том, что она в курсе всего, то я имею в виду именно это, без каких-либо купюр.*
Тогда я сочувствую ей. Человек, похоже, начисто лишен самоуважения.
*Какие все люди? Что Вы путаете самолюбование с попытками изменить хоть что-то в этом обществе?
Да не вижу я попыток ваших. А набившие оскомину разговоры о несовершенстве мира вперемешку с тем самым самолюбованием (не лгите хоть самому себе) - вижу. Вернее, читаю.
*Кстати, Ваши интеллегентные, образованные и прочая, что они сделали для других, кроме добывания благ для себя?*
Преподаватель - преподает. Врач - лечит. Особенно много "благ" для себя добывает именно последний. Пациенты ему за труды, как правило, не платят, в силу пограничного состояния. А потом деньги достаются лечащему врачу, а не тому, кто с того света вытащил. Так, что еще... Одна пишет роман, посвященный Александру. Пишет великолепно, но денег этим много не заработает, даже если опубликуют. Есть талантливый художник, есть поэт. А что делаете ВЫ? Я имею ввиду КРОМЕ сеянья разумного, доброго, вечного среди посетителей дневника?
На этом все. Прощайте, Милорд.
Рыжая.
Была бы честь предложена.