10:12

как быстро изменилась система ценностей человечества. Модными и "нужными" являются разговоры о машинах, телефонах, нарядах и косметике, и прочей погоде.

С любопытством сначала и омерзением в конце наблюдал очередной такой зоопарк в одном из кабаков. Люди как раз еще не пьянствовали, но уже отдыхали. Ждали и встречали знакомых и друзей. Пропускали по первому стаканчику.

Сейчас люди прочитав книгу или посмотрев фильм не могут сказать почему они им понравились. Идет просто констатация факта: "Супер!" (ненавижу это словечко!!!), "Улет!" (не понимаю), "Отстой!" (ассоциации неприятные).

Помнится, как я купился на неплохую библиотеку у одного человека. По идеи, если у человека в доме хорошие книги и видно, что он их читал, этот человек просто обязан быть на голову выше быдла. Но и здесь меня постигло разочарование. На вопрос чем и почему понравилась книга одного из модных ныне авторов, я стал выслушивать историю родины автора. Но так и не дождался слов о том, почему же эта книга вызвала такое восхищение. Можно конечно говорить, что вещь нравится на подсознательном (не могу понять как) уровне, но я всегда четко могу сказать что мне в книге понравилось и почему. Куда же у этого человека пошла вся литература?

Человек разучился не только думать, но и говорить. Во многом сейчас похожи на животных - обнюхиваемся, оцениваем стать и прочее.

Комментарии
12.09.2003 в 10:59

Человек по природе добр... (Мэн-Цзы)
Милорд,



Последние годы наметилась тенденция к укоренению примитивизма в обществе. Раньше не считалось зазорным подарить по поводу дня рождения хорошую книгу. Сейчас дарят если дарят "модную"... В большинстве случаев...

Меня угнетает жаргон на телевидении. Например, когда по ЦТ ведущий к.-л. передачи предлагает гостю-политику исключительно "Присаживайтесь..." Намек? Или просто всеобщий переход на общение по фене?



Задело. Респект еще одно новомодное словечко...
12.09.2003 в 11:38

Вот и все
"Когда деревья были большими", тогда книги, по крайней мере в наших краях, были просто дефицитом, была подписка на издания... Дефицит, как это ни странно, отчасти рождал спрос. У большинства наших знакомых стройными рядами на полках стояли книги.

Добрейшей души Чел, примитивизм завладевает обществом, я согласна. А вот насчет "модных" книг не очень. Мне нравятся Мураками и Коэльо, и я считаю, что вне зависимости от популярности этих авторов, их книги будут популярны и далее. "Модность" не исключает хорошего качества читаемого. Согласен?

И дарят книги разные, и классиков и современников, и Шекспира и Людмилу Улицкую... Опять же, по крайней мере в наших краях.

А вот в качестве подарков книги Донцовой или Стил я не наблюдала.
12.09.2003 в 12:40

Добрейшей души Чел

Согласен. Речь становится жаргонной. Плохо еще и то, что говорить красиво становится почему-то неудобно. Я все время бешусь, когда мне выдают фразу: "Будь проще". Всегда отвечаю - не умею.

Глазик

Бога ради. Пусть Мураками, пусть Коэльо. Но ты можешь сказать почему тебе эти книги нравятся. Чтобы иметь представление о Мураками я прочел "Охоту на овец", и я вполне внятно могу сказать почему он мне не нравится.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии