09:59

Пятница. Наконец-то. Слава богу, довольно легкий день предстоит.

Однако, предпочитаю начать этот день не с работы, а с оформления одной мыслишки, которая крутится в голове и не даст мне покоя до того, как я не сформулирую ее.

Итак, говорят, что бытие определяет сознание. Остается радоваться, что это не всегда так. Иначе человечество не вылезло бы из пещер.

Но что подвигло его к совершенствованию? Оставим в стороне природное любопытство и возьмем его производную - знание и то, как новое знание влияет на развитие общества и человечества в целом.

Небольшое отступление. Известно, что история циклична. Каждый этап цивилизации знаменуется ее зарождением, подъемом и угасанием. Это присутствует всегда, но каждый из этапов продвигает сознание человечества на шаг вперед. И мы переходим от Кетцалькоатля к Платоновским пещерам, от 12 таблиц римского права к утопиям Мора, Руссо, Гамильтона и, наконец, приходим к реализации этих утопий в жизнь.

Вспомним фантастику. Не так давно космические полеты и роботы были ею, но сегодня - это реальность. Также каждая из утопий либо имела свое отражение, свой рефрен в общественной жизни, либо, скорее всего, ей еще предстоит найти такое свое воплощение. Мор - коммунизм, Руссо (а до него Аристотель и Платон) -демократия, Гамильтон - капитализм (с его слов создана конституция США, и многие его положения отражены в государственных документах многих стран, в том числе и России).

Компьютеры также были, в свое время, утопией, фантастикой. Но сегодня они реальность. Общество настоящего времени рискует, нет, оно с неизбежностью должно превратиться в Лемовский Солярис: хочешь работать - компьютер даст тебе это, хочешь отдыхать - пожалуйста, есть желание пообщаться - милости просим.

Нам всем, как Алисе, придется очень быстро бежать, чтобы в мире киборгов остаться людьми.

Комментарии
01.08.2003 в 11:26

Интересно, а что нас после капитализма ждет?
01.08.2003 в 11:56

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".

Но если перефразировать - мы получили вовый вариант общения, и все известные формации будут соответственно преломляться. Все зависит от того, как изменится человек, насколько он станет придатком машины.

Я твердо стою на позиции, что ничто не заменит живого общения.
01.08.2003 в 12:01

А меня живое пугает, в сети проще
01.08.2003 в 13:17

Наверное. Я собственно говорил о своем отношении. Мне всегда удобнее говорить в живую, видеть реакцию, мимику собеседника. Все то, что исчезает в сети и передает малейшие ньансы реакции.
01.08.2003 в 13:24

Милорд зато в сети не страшно. Твой собеседник не знает как ты выглядишь, ты не переживаешь из-за того что слишком полный или худой, что не так одет. Если что можно просто выключить компьютер
01.08.2003 в 13:27

Вариант бегства :) Все действительно субъективно. Просто мое хобби - люди. Точнее, их мировоззрение. А уж как они выглядят - дело десятое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail