13:32

Каюсь. Сегодня что-то несовсем рабочее настроение и перед тем, как совсем сбежать с работы, я посвятил некоторое время прочтению статьи Кончеева "Великое делание".

При всей ясности логических построений (если конечно принять саму логику), принцип индивидуального спасения вызвал у меня смех. Индивидуальное спасение ошибка, как и дзен-буддизм, предполагающий, что не надо ничего искать, кроме личного просветления.


Комментарии
28.06.2004 в 18:47

А что ищещь ты в своей жизни?

К чему стремишься?

Найти до конца жизни все минусы и несовершенства человечества и личности в частности, ухмыляясь над тем, в каком поганом обществе тебе пришлось жить? Чрезмерное Эго делает тебя счастливым? Или, может, ты жил для того, чтобы научить нескольких человек английскому языку?

Как правильно жить, по-твоему? Смеяться в лицо тем, кто этого заслуживает? И растит чужое (пусть и заслуженное) самолюбие похвалой?

Не подумай, что это злость или презрение, - я просто хочу понять: для чего живешь ТЫ?

29.06.2004 в 13:58

Занимаюсь самым бесполезным и смешным делом на свете - ищу смысл жизни. Попутно интересуюсь тентенциями развития разных социальных образований.

Минусов искать не надо, они вопиют сегодня. Их так много, что брезгливости уже не скрыть. Да, именно брезгливости. Когда ценности общества замыкаются на потреблении со всеми вытекающими, мне противно такое общество, и я стараюсь по мере сил что-то изменить в нем. Возможностей у меня не много, но чем богаты.

Английскому тоже и литературе. Язык преподаю с большим количеством исторического и культурного материала, а литературу - как умею, как понимаю. Главное для меня - постараться хоть несколько человек подвигнуть на путь мысли, а не потребления.

Большинство я презираю и не вижу в этом ничего постыдного. Мне в этой, еще не долгой жизни, есть чем гордиться, и я не страдаю ложной скромностью. Когда мне задают вопрос о том, что я сделал, исходя из своего мировоззрения, для общества, мне есть что ответить, и я отвечаю.

Естественно большинство будет гнать - так было всегда, но меньшинство возможно задумается.

29.06.2004 в 16:02

Вижу частое употребление слова "потребление". А разве ты не потребитель, как и все остальные?

30.06.2004 в 00:31

Конечно. Но здесь встает вопрос о системе ценностей. Понятно, что какие-то будут превалирующими, а какие-то второстепенными. Я констатирую тот печальный факт, что превалирующей ценностью большинства является потребление. Иными словами, они живут, чтобы иметь. Грубее - чтобы жрать, спать и цетера. Считаю это паразитизмом, недостойным человека.
30.06.2004 в 14:27

А ты много делаешь другого, кроме той же еды, сна и работы? Мне интересны конкретные отличия, а не общие фразы, в которых ничего не видно.
30.06.2004 в 17:23

Сколько бы хотелось не делаю. Но, чем богаты...

Пока был учебный год, вел занятия в университете и школе. На прошлой работе был в инициативной группе, педалирующей в Думу несколько нормативных актов, написал несколько статей, в меру возможности помогаю людям решать проблемы по моей специальности.

Собственно говоря, ябы хотел полностью перейти на преподавательскую деятельность, все-таки пятилетний стаж частника и некоторое время даже в штате университета был, но не имею на это права, т. к. нет соответствующего образования.
01.07.2004 в 11:45

dust 2 dust
Хммыыыкк...



Но комментировать не буду :).
02.07.2004 в 10:07

Менее мучительна сама смерть, чем ее ожидание...
весьма...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии