16:45

Проклятье. Опять влез не в свое дело.

Одна пытается найти причину покончить счеты с жизнью посредством ссылки на скорое умопомешательство. Другая, естественно из благих намерений, сдерживает ее всеми доступными слезливыми путями.

Дьявольщина! Эта эпидемия все разрастается. Тот самый бунт "неущербных", побег от реальности, сюсюканье с эфемеридами принимает все более всеобъемлющий характер.

Хотя, с другой стороны, человек, который хочет покончить с собой не будет заявлять об этом. А человек, которому нравится, чтобы его "удерживали на грани" будет. Этим он не только себя потешит, но и другому, которому доставляет безмерное удовольствие быть хоть как-то нужным, чувствовать значимость свою в мире этом, окажет услугу.

Вот они - одна рвется в пропасть, другая держит ее срывая ногти... Душещипательно.

Неужто людям вообще нечем больше заняться!?

Комментарии
02.08.2004 в 18:13

германия отличная страна. там психология и психиатрия серьезно занимается в частности суицидом и мнимым суицидом и чисто статистически вопрос "заявки" спорен.



заявление о желании смерти может быть направлено на получение психологической поддержки, банальную эмоциональную разрядку, констатацию окончания сложного рабочего дня.

удерживание на грани может иметь целью отразить понимание жизненной ситуации, банальную эмоциональную разрядку, констатацию пойти попить пива после тяжелого рабочего дня.



и т.д.



-

виртуальность допускает стилизацию собственного образа и общение при помощи определенных кодов. и в этом смысле ты не влез не в свое дело - ты нарушил чужой стиль. да, показал/сохранил при этом отличный, изящный, умудренный жизнью собственный.



смысл?
02.08.2004 в 18:16

когда-нибудь, в следующей жизни...
Милорд извините, что я вмешиваюсь, но Вы поняли нас не правильно. Я писала о прекращении сочинительства, про суицид и слова не было сказано_

02.08.2004 в 18:26

Strelka
я тоже обратила внимание, что как-то резко возрасло количество "в_чем_то_считающих_себя_иными" людей. В процессе разговора, жду что вот-вот сорвется, рассмеется, превратит все в шутку - ан нет! на полном серьезе ...



:(((((((((((((((((((((((((((((((((((((
02.08.2004 в 21:39

v60
Неужто людям вообще нечем больше заняться!?

наверно, это всё-таки одно из самых "увлекательных" занятий..иллюзия, что ты всем нужен..и находишься в центре внимания..из-за того, что такой бедный и одинокий...

ничего хорошего, конечно..но многим нравится..
03.08.2004 в 12:15

т.х.

Я очень скептически отношусь к психологии, как к науке, а в особенности к психиаторам. Считаю, что каждому психиатору требуется свой психиатор и т. д. Более-менее могу принять социальную психологию - психологию масс, толпы.



Одна из моих работ была посвящена проблеме смертной казни и этическим нормам. В том числе я рассматривал вопросы эвтаназии и, скажем так, доведения до суицида обществом как социальным явлением. Вполне могу согласиться, что это слабость, а склонность к этому считаю уже отклонение достаточно серьезным, чтобы рассматривать высказывания такого человека, как некое реальное восприятие вещей.

Меня просто безмерно раздражает невозможность человека взять себя в руки, нежелание самоанализа, неумение найти себе занятие. У каждого были моменты грусти и тоски, но делать это перманентным - уже болезнь.

Я достаточно категоричен в своих суждениях, т. к. довольно плотно работал по таким и смежным вопросам с литературой и сам имею немалый опыт исследований на бытовом уровне. Такое положение вещей считаю ненормальным и несправедливым по отношению к человеку. А справедливость, находясь в нас самих, приходит только вместе с нами и то всего лишь на некоторое время. Она исчезнет если не драться за нее постоянно.

Это можно назвать смыслом.



Strelka

Когда я сталкиваюсь, то уже знаю, что человек будет жалеть себя вполне серьезно. Нормальному человеку этого не понять, и, естественно, он будет воспринимать это как шутку. Однако, такого положение вещей на сегодня.



Лоя

Пупоцентризм какой-то :-) Дел и так слишком много, а если еще на это время тратить, то его вообще ни на что не хватит.
03.08.2004 в 12:30

весьма туманное определение справделивости, которая иногда проявляется в людях аки мистическое явление и за которую нужно драться постоянно, находя в этом смысл.



какая-то метафизика.
03.08.2004 в 13:08

Просто определений столько же сколько и людей. Они дифференцируется на индивидуальном уровне. Соответственно, определение верности каких-либо постулатов в этом отношении может носить только временный характер и определяться, например, общественным идеалом.

Общего определения, хотя бы отдаленно подобного золотому правилу морали, невозможно представить. Его просто нет. Отсюда можно сделать вывод об отсутствии и справедливости, но человек не откажется от этой категории и будет использовать те критерии, которые сам приемлет. Сиречь носить справедливость в себе, приносить с собой и отстаивать ее.



Это не метафизика, а логическое построение.
03.08.2004 в 13:20

отлично. логика.



в таком случае большая часть понятий имеет сугубо субъективный и индивидуальный смысл, и глупо их оценивать исходя из псевдо-общественной морали или справедливости, которые носят временный характер.



так что пост о прекращении личного творчества или личной жизни субъективно справедлив для конкретного автора, который носит все причины, следствия и справедливость собственных решений в себе, приносит с собой и отстаивает на уровне собственных способностей и - в сети - владения родным языком.

03.08.2004 в 13:33

Как человек имеет право высказывать свое мнение, также он не имеет права отказывать в нем другим. Соответственно, противоположная точка зрения, и не одна, существует и имеет право на свои субъективные доказательства.

Кроме того, основное свойство общества - упорядочивание. Субъективное, оставаясь реальным для самого субъекта, часто не имеет права быть с точки зрения положений, устанавливаемых обществом. Пример прост - законы, религии. К ним добавляем общественные устои, в соответствии с которыми иногда считается плохом тоном - что часто принимает свойства закона - косноязычие, пассивная общественная позиция (обломовщина) и цетера.

Далее, общество делится на ряд образований. В среде, например, художников, писателей, прочих творцов больной совести общества, принято считать преступление перед обществом же зарывать свой талант. Естественно, если таковой присутствует. И наоборот, бездарность не имеет права выйти за рамки субъекта. Общество по идее не имеет столько времени и дурного вкуса, чтобы тратить его (время) на попытки всякого бездаря, считающего свои творения, достойными внимания.

Ergo - глупость, ленность, бездарность, инфантилизм, невоспитанность и иже с ними следует оставлять при себе. Но если достанет смелости предоставлять его обществу, не стоит жаловаться, что оно скажет о нем ту правду, которую "творец" не хотел бы слышать.
03.08.2004 в 13:56

чтобы не растекаться мыслью по древу.



у нас свобода религий, так что в полном смысле рассматривать религию как ограничивающий фактор имеет смысл, лишь если человек самостоятельно относит себя к данной конкретно религии.



законы регулируют объективную действительность. в данном случае под них подводить нечего.



плохой тон, который часто принимает свойства закона существует как критерий лишь в том сообществе, которое его принимает на добровольных началах и согласно ему следовать. в правилах diary.ru нет упоминания о ленности, бездарности и инфантилизме. более того, diary.ru не позиционирует себя как среду художников, писателей, творцов (в контексте искусства).



замечу отдельно, что в жизни так называемая среда художников, писателей, творцов довольно легко относится к понятиям одаренности, бездарности и профессиональной этики, следствием чего эти понятия можно спокойно записать в относительные величины. зачастую относительные к денежным единицам.



общий итог: если правила данного ресурса предполагают свободу личного выражения собственных мыслей, претензии к этой свободе бесмысленны, хотя по форме претензии тоже являются личным выражением. как и вышеупомянутые "жалобы". ничто из перечисленного не является дурным тоном, пока не нарушены законы вежливости, не подходит под ограничительный фактор религии или УК РФ.



конкретный итог: предположив себя частью общества, которое не имеет сколько времени и дурного вкуса, чтобы тратить его (время) на попытки бездаря - можно так же не тратить время на лишний клик мыши и не открывать его (бездаря) страницу.
03.08.2004 в 14:17

Итог не однозначен.

Изучение общества предполагает изучение всех его свойств. Отрицательный результат также дает возможность сделать ряд выводов.

Данный ресурс не устанавливал каких-либо правил, значит руководствуется уже существующими в обществе. Таким образом большинство дневников нарушает действующее законодательство РФ. В частности, использование нецензурной брани, которой есть вполне четкое определение, нарушает ст. 20.1 КОАП (Мелкое хулиганство), кроме того ст. 116 УПК. Пример формален, но я привожу его как доказательство применимости общественных норм.
04.08.2004 в 06:02

v60
Пупоцентризм какой-то :-)

ну примерно... день/месяц эгоизма))
04.08.2004 в 09:04

Эгоизм тоже может быть разным. Если делать что-то для других и от этого получать удовольствие, то это тоже будет своего рода эгоизм.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail