Любопытно вчера побеседовали с ребятами. В процессе осуществления рабочей деятельности мы - юрист, государственный служащий и предприниматель - оказались одновременно в Москомимуществе, а так как это государственная организация, то и решения наших вопросов требовало значительно большее количество времени, чем было действительно необходимо. Бюрократические коридоры не располагают ни к чему, кроме уныния, но вчера каким-то образом разговорились. Разговор закрутился вокруг термина "русская интеллигенция" и его социального рефрена.
Настоящая русская интеллигенция, которая отвергает все, что делается в стране. Которая оплевывает и народ за тупость, и правительство за то же самое, и всех-всех, потому что только русская интеллигенция имеет право всех критиковать, а ее - никто. Русская интеллигенция - это не класс и не прослойка между классами, как считалось. Это - позиция! Позиция невежественных недалеких людей с так называемым высшим образованием, у которых мозгов недостает на самостоятельную деятельность, и потому оплевывают любую деятельность, начатую другими. Особенно -правительством.
Так называемая русская интеллигенция - обычно это недалекие люди с невысоким высшим образованием и завышенным самомнением. По своей ущербности они склонны в своей неспособности к полезной деятельности обвинять государство, что-де не дало им условий, не обеспечило, не создало, не окружило заботой, что в других странах лучше... Это оплевывание своего началось еще с призвания Рюрика, продолжалось всю эпоху монархов, всю Советскую власть, длится и сейчас. Сейчас, как и всегда, наша больная интеллигенция требует для себя особой позиции судьи над обществом. Однако такой позиции, чтобы ее никто не смел судить, критиковать, даже бросить в ее сторону косой взгляд.