Очень даже разумно рассуждает. Мне пока не к чему придраться.

Павел Святенков (1975) - политолог. Начал публиковаться в 2003 году в патриотической версии газеты "Консерватор". На протяжении последних лет - постоянный автор "Русского журнала" и Агентства политических новостей. Член правления Фонда "Институт развития". Специалист по бархатной революции. Предсказал ход революции в Киеве за несколько месяцев до реальных событий. Считает, что революция никогда не приносит счастья, хотя иногда и диктуется обстоятельствами.

Претензия на власть, основанная на материальном богатстве, и претензия на власть, основанная на интеллекте, составляют два политических полюса современного мира. Первая точка зрения - полюс притяжения правых сил, вторая - левых. Обе идеологии обосновывают, почему их носитель должен занимать первенствующую позицию в мире. "Спасибо тебе, Господи, что я читал Дерриду, не то что эти козлы!" - думает интеллектуал. "Спасибо тебе, Господи, что у меня есть "Мерседес", не то что у этих козлов!" - думает капиталист. Маркс ошибся - разделение общества проходит через головы людей, а не их кошельки. Время рабочих прошло - приходит время офисного пролетариата.

Беда российских левых партий - они обращаются не по адресу. Идут агитировать рабочих и пенсионеров. Между тем современные рабочие - это малообразованный класс, занимающий социально непрестижную нишу. А пенсионеры - получатели денег из бюджета, в силу этого крайне зависящие от власти. Ошибка российских левых - они приняли марксизм с его классовой борьбой всерьез. Российские социалисты пытаются поднять народ на классовую борьбу, не замечая, что классов больше нет. Во всяком случае, в марксистском понимании этого слова.

Рабочие начала прошлого века были левыми не потому, что их угнетал капиталист. Они были влиятельным меньшинством. Конечно, эталонным русским начала XX века мы считаем "графа Цимлянского". С ним мы привыкли сравнивать остальных жителей России. На фоне аристократии остальные россияне выглядят блекло. Что можно противопоставить представителям высшего света? Однако по сравнению с многомиллионным крестьянством рабочие были богаты и образованны. Стать машинистом или водителем автомобиля - карьера для крестьянского мальчишки тех лет. Этим профессиям УЧИЛИСЬ. Поэтому рабочие примыкали к интеллигентам, вместе с ними выступая против капиталистов. Ибо капитализм стремится загнать интеллектуалов в гетто, придать им функции обслуживающего персонала.

В современном западном мире капиталистам противостоит основанное на интеллектуализме левое движение. Точно так же, как феодалов свергли не крестьяне, а капиталисты, капиталисты могут быть свергнуты интеллектуальным классом. Рабочие начала прошлого века были частью этого класса. Сегодня это уже не так. Изменились стандарты образования. Образование, нужное для рабочего, считалось высоким в начале прошлого века и считается низким в начале века нынешнего.

Впрочем, уже в веке двадцатом рабочие были лишь ведомыми.