Вчера, стараясь убежать от мыслей о новом рабочем дне с его беготней и какой-то наигранностью, тупо прилип к тупой компьютерной игрушке. Игра не требовала ни малейших умственных усилий, и я с удовольствием предвкушающего понедельник предался обломовщине. Обычным фоном в унисон жужжали оба телевизора и моя, комментировавшая то, что они показывали.
Странно, что за таким бездумным занятием что-то привело меня к философии. Это даже сперва мне смешным показалось. Естественно, я опять пришел к Шопенгауэру, Канту...
Все-таки неоценимым вкладом Шопенгауэра в философию было не определение пессимизма, а отсутствие у него желания достичь гармони с богом и вообще отсутствие бога в его философии. Идея бога обязательно приводит к убогому оптимизму и всяческим теодицеям. Такая идея являет собой как бы вирус, который уничтожил бы всю ценность открытий Шопенгауэра. Хотя, должен сказать, что в последнее время я прихожу к мысли, что признание существования благого, всезнающего и всепредвидящего, а главное всепрощающего (при определенных условиях конечно) бога, при всей необоснованности и неосновательности такого признания, вообщем является необходимым для общества и уравновешивания противоречий общества. Истины мысли нужны немногим, "истины" веры нужны всем.