С любопытство наблюдаю различные вариации всяческих восторгов природой, чувствами, музыкой и тому подобными вещами. Дело не в том, что они не хороши. Они бывают замечательны, искренни, живы. Но когда это становится modus vivendi человека, это сначала грустно, затем раздражает. Такие эмоции - а это все лишь эмоции - не могут составлять основу жизни, смысл жизни. Они станут попыткой укрыться от настоящего, попыткой сбежать от той рутины жизни, рутины мышления, когда немедленного результата нет и не может быть, когда плоды усилий будут видны только спустя продолжительное время. Но ждать человек не хочет. Ожидание утомляет его, создает иллюзию потери "чего-то важного", он начинает метаться и обвинять в прагматизме и занудстве.
Человек, в основном, следует за другим, ожидая чего-то понятного только ему, некой красоты чувств, нового и обязательно замечательного восприятия вещей. Прекрасно. Даже изумительно. А для чего ему это? Чтобы с новой силой, несколько взбодрясь от застоявшегося чего-то прошлого "пробудить себя" к новой жизни. Презрительно усмехаюсь, придя к такому выводу. Какой такой "новой" жизни он желает достичь, если единственно чего он ожидает от нового союза это свежести чувств. Такие измышления очень удобны для любого "обновления". Ведь как легко, прикрываясь этим, уходить, твердя каждый раз: "Это тяжело, но необходимо. Нужно взглянуть на жизнь по-новому, уйти от обрыдлой суетности ежедневности, воспарить к новым чувствам и ощущениям". Очень хорошо. Очень хорошо для человека, мягко говоря, легкомысленного. С чем тогда он останется? Чего достигнет? Он будет один, останется наедине с конфетно-букетным периодом ухаживания, и ему, в конце концов, придется смириться с тем, от чего он бежал всю жизнь.
Да и могут ли быть такие поиски и метания чем-то особо важным? Конечно, успех в них, что бывает очень редко, предоставят особый комфорт чувственного существования. Но для чего? Мы все время стараемся найти подушку помягче, кусок повкуснее и музыку погромче. А вот быт уже не устаивает, быт - это утомительно, это "клетка".
И не главное это все, поиски такие я имею в виду. Ерунда все это и суета. Этим можно заниматься, между прочим, походя, но, не ставя во главу угла. Никогда и никуда не продвинуться эти люди. Достигнут только новых чувственных ощущений и только. Если это все, чего им нужно от жизни - то они идут верным, безошибочным путем. Вот только был у меня случай наблюдать одновременно двух людей. Один из них был в поисках и метаниях, другой, очень похожий мировоззрением на первого, но на двадцать лет старше, был на грани психического срыва от... мне кажется, от тоски и безысходности подобных поисков и метаний.
Каждый выбирает свой собственный путь, и каждый получает то, чего достойны его усилия. Один получит вечную неудовлетворенность, постоянную смену лиц вокруг, другой - верных друзей, которые никогда не будут "нужными людьми" или "игрушками" и единомышленников, людей, которые могут и должны от него отличаться, но смыслом жизни, целью поисков которых будут не новые ощущения, а новые мысли, не новые чувства, но новые решения и успехи. А эмоции пусть будут, куда же мы без них. Но пусть будут они отдыхом, а не основой, пусть "Пираты..." и фильмы по Толкиену будут всего лишь перерывом между фильмами Захарова и Тарковского, пусть бульварные и шарлатанские книжонки никогда не займут того места, которое занимают Стругацкие, Камю, Никитин, Шпенглер, пусть мысль всегда будет основой и поиск ее смыслом, а чувства оставим женщинам, а для нас они будут перерывом в работе, способом отдохнуть от повседневности. Вот такая повседневность - по мне.